Meningkatkan Profesionalisme Jurusan Sekretaris Melalui Table Manner

0 356

Jakarta BSI News             

Sekretaris merupakan seseorang yang paling dekat dengan
atasan begitu juga dengan kolega pimpinan tentunya, seringkali dibeberapa event
tertentu dalam pertemuan bisnis pimpinan dengan koleganya melalui acara
undangan makan. Sebagai seorang sekretaris sudah seharusnya etika seperti
diatas dikuasai dan dapat diaplikasikan, mengingat tugas sekretaris terkadang
mendampingi pimpinan dalam acara seperti ini. Tampilah dengan sikap profesional
dan dengan tata cara berbicara yang baik ketika makan, karena hal ini juga
dapat mencerminkan sikap profesional seorang sekretaris yang baik.

Sehubungan dalam menunjang mata kuliah pengetahuan
kesekretarisan dan etika profesi sekretaris yang ada di Akademi Sekretari
Manajemen Program Studi Sekretaris, diharapkan mahasiswa dapat mencerminkan
sekretaris yang profesional melalui etika jamuan bisnis (Table Manner) karena hal ini beruhubungan dengan menjalin hubungan
baik dengan kolega pimpinan. Kegiatan table manner ini diadakanlah pada Kamis
(3/6) di Hotel Atlet Century Park
Senayan bagi mahasiswa semester 2 Jurusan Sekretaris. Kegiatan workshop ini
diselenggarakan oleh manajer sudah memiliki pengalaman dibidangnya lebih dari 8
tahun dan tentu pembawa materi yang sudah dipersiapkan tentu memiliki kemampuan
yang tidak perlu diragukan mengingat tempat workshop yang diadakan ini di hotel
berbintang 4.     

Dalam materi yang dibawakan dalam workshop table manner
bukan hanya tutorial dan teori yang diberikan namun kepada penerapan etika
sikap dalam jamuan makan yang dilalukan oleh mahasiswa dari dress code
(pakaian) yang digunakan sesuai dengan acara undangan makan yang akan dihadiri,
mengenal serta mempraktekan langsung fungsi setiap peralat makan dan sususnan
menu yang akan dihidangkan sesuai dengan jamuan makan formal seperti apptizer (hidangan pembuka) berupa, main
cource (hidangan utama) berupa dan dessert (hidangan penutup) berupa. Serta
hal-hal sikap yang harus diterapkan saat pertemuan dengan rekan bisnis/kolega
pimpinan saat acara makan.

Melalui acara ini diharapkan mahasiswa dapat pengalaman
langsung secara nyata bagaimana etika jamuan makan yang tercermin dari
pengetahuan, ketrampilan serta tata krama karena hal tersebut akan meningkatkan
sikap profesional khususnya mahasiswa jurusan sekretaris yang akan menjadi
sekretaris. (dfn)

Leave A Reply

Your email address will not be published.