Pelatihan Laporan Video dengan CapCut untuk Pengelola RPTRA Gebang Sari

0 100

BSINews, Jakarta– Dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Pelatihan Pembuatan Laporan dengan Aplikasi CapCut pada Pengelola RPTRA Gebang Sari” di Aula RPTRA Gebang Sari, Kelurahan Bambu Apus, pada Sabtu, 2 November 2024 . Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin dosen Universitas BSI setiap semester, bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tidak hanya dengan mahasiswa tetapi juga dengan masyarakat luas.

Kebutuhan akan kemampuan soft skill dalam membuat laporan menjadi salah satu fokus pelatihan ini, terutama agar program kerja dan kegiatan di RPTRA Gebang Sari dapat didokumentasikan secara baik dalam bentuk tulisan, grafis, hingga audio visual. Pembuatan laporan dalam bentuk video dokumentasi dipilih untuk memberikan sentuhan kreatif yang mudah diakses oleh semua kalangan, termasuk pengelola RPTRA yang memiliki latar belakang pendidikan dan usia yang beragam.

Pelatihan Laporan Video dengan CapCut untuk Pengelola RPTRA Gebang Sari

Aplikasi CapCut dipilih sebagai media pelatihan karena kemudahan penggunaannya, terutama untuk pemula. Aplikasi ini menyediakan berbagai template siap pakai, yang memudahkan proses penyuntingan foto dan video secara cepat dan efektif. Selain itu, CapCut dapat diakses secara gratis dan tidak memerlukan langganan.

“Di era digital ini, setiap elemen masyarakat perlu memiliki literasi digital untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja,” ungkap Dr. Idah Yuniasih,  selaku Kaprodi Administrasi Perkantoran Universitas BSI dalam sambutannya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Yeni Rachmawati , Kasie Kesra Kelurahan Bambu Apus, yang menyambut baik kolaborasi antara Universitas BSI dan Kelurahan Bambu Apus yang telah terjalin lama. “Dengan adanya pelatihan ini, saya yakin pengelola RPTRA Gebang Sari akan semakin terbantu dalam menyajikan laporan yang informatif dan menarik secara visual,” tutur Yeni.

Baca juga : LPPM Universitas BSI Kampus Purwokerto Dukung Kreativitas Digital Pemuda Desa dengan Pelatihan Desain Grafis

Pelatihan berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, dengan antusiasme tinggi dari peserta. Untuk meningkatkan motivasi, acara ini juga diisi dengan lomba pembuatan video terbaik yang mendorong peserta untuk langsung mempraktikkan materi yang dipelajari.

“Pelatihan ini membuat saya lebih terampil dalam menyusun foto kegiatan menjadi video dan mampu menambahkan narasi yang menarik. Terima kasih kepada para dosen Universitas BSI atas pelatihan yang sangat bermanfaat ini,” ujar Mentari, salah satu peserta pelatihan.

Leave A Reply

Your email address will not be published.