Mahasiswi UBSI Kenalkan Budaya Nusantara ke Siswa SD Slipi 01 Pagi
BSINews, Jakarta – Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, pelestarian budaya Indonesia menjadi tantangan tersendiri. Menjawab tantangan tersebut, sekelompok mahasiswi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Sebagai kampus digital kreatif dari Program Studi Ilmu Komunikasi menggelar kegiatan pengabdian masyarakat bertema “Wawasan Nusantara” kepada siswa kelas 2 SDN Slipi 01 Pagi yang terselenggarakan pada Jum’at, (11/6).
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka implementasi mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, di bawah bimbingan dosen pengampu Kartika Mariskhana, dan diketuai oleh Alifah Kulrohmah. Tujuan utamanya adalah menanamkan kecintaan terhadap budaya Indonesia sejak dini.
Dalam kegiatan ini, para siswa diperkenalkan pada beragam rumah adat dan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Materi disampaikan secara interaktif, mulai dari rumah Krong Bade dari Aceh, Rumah Gadang dari Sumatera Barat, hingga Honai dari Papua. Siswa juga dikenalkan dengan pakaian adat seperti kebaya, ulos, dan koteka yang mencerminkan keunikan tiap daerah.
Suasana kelas menjadi hidup saat sesi tanya jawab berlangsung. Para siswa tampak antusias menjawab pertanyaan dan aktif berpartisipasi dalam diskusi ringan yang menguji pemahaman mereka.
“Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa bangga terhadap kekayaan budaya Indonesia dan memperkuat jati diri bangsa sejak usia dini,” ujar Alifah selaku ketua pelaksana dalam keterangan rilis (12/6).
Baca Juga : UBSI Kampus Cengkareng Kenalkan Budaya Lewat Kelas Kreatif “Warna-Warni Nusantara”
Sebagai Kampus Digital Kreatif, UBSI terus mendorong mahasiswanya untuk berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat, sekaligus menjaga nilai-nilai budaya nasional di tengah arus globalisasi. (Safika Rahman)