Audit Mutu Internal Standar Pembelajaran di Prodi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Utama

0 32

BSINews, Jakarta — Dalam rangka memastikan kualitas proses pembelajaran tetap terjaga dan sesuai standar, Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kembali melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) melalui Badan Penjaminan Mutu dan Akreditasi (BPMA). Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen universitas untuk melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan demi menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi. Audit dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Senin–Selasa, 11–12 Agustus 2025 pada Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Akuntansi Kampus Utama.

Evaluasi Mutu Pembelajaran Dilakukan untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Audit kali ini difokuskan pada area 4 Standar Pembelajaran dan 1 Standar Tambahan, dengan melibatkan auditor Ita Suryani dan Mahmud Safudin. Auditee dalam kegiatan ini adalah Miwan Kurniawan Hidayat selaku perwakilan Prodi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Utama, didampingi staf prodi Veti Apriana. Audit bertujuan memastikan proses pembelajaran telah memenuhi standar yang ditetapkan dan selaras dengan kebijakan mutu universitas.

Selama proses audit, tim auditor melakukan peninjauan dokumen, wawancara, serta evaluasi terhadap pelaksanaan pembelajaran, mulai dari tahap perencanaan hingga evaluasi hasil belajar mahasiswa.

Terkait temuan dan hasil evaluasi, auditor Ita Suryani menekankan bahwa menjaga mutu pembelajaran merupakan proses yang harus dijalankan secara konsisten.

“Prodi Sistem Informasi Akuntansi sudah menunjukkan komitmen yang baik, dan dengan sedikit perbaikan pada aspek dokumentasi, saya yakin standar yang ada akan semakin optimal,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (13/8).

Senada dengan itu, auditor Mahmud Safudin menyoroti bahwa audit bukan hanya bertujuan mengukur capaian, tetapi juga memberikan pendampingan agar kualitas pembelajaran semakin meningkat.

“Audit ini bukan sekadar evaluasi, tetapi juga bentuk pendampingan agar program studi semakin kuat dalam menerapkan standar pembelajaran yang berkualitas,” tuturnya.

Baca juga: Peningkatan Mutu PDDIKTI UBSI Melalui Audit Mutu Internal Siklus 7 2025

Sementara itu, mewakili pihak auditee, Miwan Kurniawan Hidayat mengungkapkan rasa terima kasih atas masukan yang diberikan tim auditor. Ia menilai bahwa rekomendasi tersebut akan menjadi acuan penting dalam upaya perbaikan berkelanjutan.

“Terima kasih kepada tim auditor atas masukan dan arahannya. Hasil audit ini akan menjadi panduan penting bagi kami untuk terus memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran,” kata Miwan.

Hasil audit diharapkan menjadi masukan berharga bagi program studi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan berkelanjutan demi tercapainya visi dan misi institusi.(Tiara Sari)

Leave A Reply

Your email address will not be published.