Pengurus TPQ Kini Belajar Excel, Dosen UBSI Dorong Administrasi Lebih Digital

0 7

BSINews, Tanjung Priok – Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Pelatihan Microsoft Excel 2016 Tingkat Dasar sebagai Upaya Peningkatan Literasi Teknologi di Lingkungan TPQ Bina Ummah Tanjung Priok” pada Jumat (23/5). Kegiatan ini menjadi bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam meningkatkan kemampuan literasi digital masyarakat, khususnya di lingkungan pendidikan nonformal.

Pelatihan Microsoft Excel Dasar di TPQ Bina Ummah Tanjung Priok Tingkatkan Literasi Teknologi Masyarakat

Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) sebagai Kampus Digital Kreatif menghadirkan pelatihan yang diikuti pengurus dan staf TPQ Bina Ummah dengan penuh antusias. Kegiatan dibuka oleh pengurus TPQ Bina Ummah, Nurhikmah, yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pelatihan tersebut.

Kegiatan ini dipimpin Agus Salim bersama dosen pendamping Nurul Afni, Ali Haidir, dan Jefi. Selain dosen, kegiatan turut didukung mahasiswa Program Studi Sistem Informasi, yakni Bahrul Afif, Firman Jonathan, dan Rio Saputra.

Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi dasar mengenai penggunaan Microsoft Excel 2016 mulai dari pengenalan menu dan fungsi, pengolahan data sederhana, penggunaan rumus dasar, hingga praktik membuat laporan administrasi. Metode pembelajaran dilakukan secara interaktif melalui penyampaian materi dan praktik langsung agar peserta lebih mudah memahami penggunaan aplikasi.

Baca juga: Dosen UBSI Latih Pengurus PKK Bekasi Kelola Administrasi Digital dengan Google Workspace

Agus Salim mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. “Melalui pelatihan ini kami ingin membantu peserta memiliki kemampuan dasar dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung aktivitas administrasi secara lebih efektif dan terstruktur,” ujarnya dalam keterangan rilis, Jumat (23/5).

Sementara itu, Nurhikmah berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi pengelolaan administrasi di lingkungan TPQ. “Kami berharap ilmu yang diberikan dapat terus diterapkan sehingga administrasi TPQ menjadi lebih rapi, modern, dan memudahkan kegiatan pelayanan pendidikan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, UBSI berharap sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dapat terus terjalin dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan literasi teknologi di era digital.(Niken)

Leave A Reply

Your email address will not be published.