Mahasiswa UBSI Kampus Sukabumi Tanamkan Etika Digital Berbasis HAM untuk Cegah Cyberbullying
BSINews, Bogor — Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Sebagai kampus Digital Kreatif menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema edukasi etika digital berbasis Hak Asasi Manusia (HAM) sebagai upaya mencegah tindakan bullying di kalangan remaja. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat (22/5) di Yayasan Griya Bina Yamu’ti.
Mahasiswa UBSI Kampus Sukabumi Tanamkan Etika Digital Berbasis HAM untuk Cegah Cyberbullying
Materi disampaikan secara interaktif melalui visualisasi menarik, studi kasus yang dekat dengan kehidupan remaja, serta sesi tanya jawab agar siswa lebih mudah memahami dampak cyberbullying. Para siswa juga diajak menyadari bahwa tindakan perundungan digital tidak hanya melanggar aturan sekolah, tetapi juga dapat merugikan dan melukai hak orang lain.
Selain penyampaian materi, mahasiswa juga mengadakan sesi simulasi dan role-play untuk menumbuhkan rasa empati para siswa. Dalam sesi tersebut, peserta diminta memerankan posisi sebagai korban, pelaku, maupun saksi cyberbullying agar mampu memahami dampak emosional yang ditimbulkan dari tindakan tersebut.
Alexandra Ketua kelompok kegiatan, menyampaikan bahwa edukasi etika digital perlu ditanamkan sejak dini agar siswa mampu menggunakan media sosial dengan lebih bijak.
“Melalui kegiatan ini kami berharap siswa tidak hanya memahami pentingnya etika digital, tetapi juga mampu menghargai hak orang lain dan menciptakan lingkungan digital yang aman serta nyaman bagi semua,” ujarnya dalam keterangan rilis yang diterima di Bogor Jum’at (22/5).
Baca Juga : Mahasiswa UBSI Edukasi Literasi HAM dan Pencegahan Cyberbullying di SMAN 65 Jakarta
Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, mahasiswa UBSI kampus Sukabumi berharap para siswa dapat menjadi generasi digital yang cerdas, beretika, serta mampu menciptakan ruang digital yang positif dan bebas dari cyberbullying. (Sfkrhm)