Menuju Faculty Exchange Program, KUI UBSI Fasilitasi Kolaborasi Prodi Sastra Inggris dan University of Northern Philippines

0 8

BSINews, Jakarta — Persiapan kolaborasi akademik internasional terus dilakukan melalui Online Briefing Virtual International Faculty Exchange antara Program Studi Sastra Inggris Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) sebagai Kampus Digital Kreatif dan College of Teacher Education, University of Northern Philippines (UNP). Kegiatan yang difasilitasi Kantor Urusan Internasional (KUI) UBSI ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom pada Jumat (18/9).

Menuju Faculty Exchange Program, KUI UBSI Fasilitasi Kolaborasi Prodi Sastra Inggris dan University of Northern Philippines

Online Briefing menjadi bagian dari persiapan sebelum program Virtual International Faculty Exchange yang direncanakan berlangsung selama dua minggu, mulai 29 September hingga 8 Oktober 2026. Pertemuan tersebut menjadi forum koordinasi untuk menyatukan persepsi, menyelaraskan agenda, serta memastikan kesiapan teknis dan akademik dari kedua institusi.

Kegiatan diikuti Ketua Program Studi Sastra Inggris UBSI, Dr. Agus Priadi, serta Kepala KUI UBSI, Jimmi. Dari University of Northern Philippines turut hadir Student and Personnel Mobility Coordinator, Winnie T. Calibaso, Ph.D., dan dosen College of Teacher Education, Honorato R. Patubo, EdD.

Pembahasan dalam briefing mencakup penyelarasan agenda, teknis pelaksanaan kegiatan secara virtual, materi perkuliahan yang akan diberikan kepada mahasiswa, kesiapan narasumber dan peserta, serta berbagai kebutuhan koordinasi lainnya. Persiapan tersebut dilakukan agar pelaksanaan Faculty Exchange dapat berjalan secara efektif dan sesuai dengan tujuan kerja sama akademik.

Ketua Program Studi Sastra Inggris UBSI, Dr. Agus Priadi, menyampaikan bahwa Virtual International Faculty Exchange menjadi momentum bagi program studi untuk memperluas wawasan akademik sekaligus memperkuat jejaring dengan mitra internasional.

“Virtual International Faculty Exchange ini menjadi kesempatan bagi Prodi Sastra Inggris UBSI untuk memperluas interaksi akademik dengan mitra internasional. Melalui kegiatan ini, kami berharap terjadi pertukaran pengetahuan, pengalaman pembelajaran, dan praktik akademik yang dapat memberikan manfaat bagi pengembangan kualitas pendidikan di kedua institusi,” ujarnya dalam keterangan rilis yang diterima di Jakarta Sabtu (19/9).

Baca Juga : KUI UBSI Perkuat Kemitraan Internasional dengan University of Northern Philippines

Sementara itu, Jimmi selaku Kepala KUI UBSI menegaskan bahwa fasilitasi program tersebut merupakan bagian dari upaya KUI dalam mengimplementasikan kerja sama internasional melalui kegiatan akademik yang konkret.

“KUI UBSI terus mendorong agar kerja sama internasional tidak hanya berhenti pada aspek kelembagaan, tetapi dapat diimplementasikan dalam berbagai kegiatan akademik yang memberikan nilai tambah bagi kedua institusi. Virtual International Faculty Exchange bersama University of Northern Philippines menjadi salah satu bentuk implementasi kerja sama tersebut melalui kolaborasi langsung antara unit akademik,” ungkapnya.

Melalui program Virtual International Faculty Exchange yang akan dilaksanakan, UBSI dan University of Northern Philippines diharapkan dapat memperkuat hubungan kelembagaan sekaligus membuka peluang kolaborasi akademik lainnya. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen UBSI dalam memperluas jejaring internasional dan mendorong kerja sama akademik yang berkelanjutan dengan perguruan tinggi mitra di luar negeri. (Safika)

Leave A Reply

Your email address will not be published.