Yogyakarta, BSINews – Program studi Perhotelan Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) kampus Yogyakarta telah sukses melaksanakan Table Manner di Hotel Harper Malioboro, Yogyakarta, Rabu (23/11).
Menurut ketua prodi Perhotelan Universitas BSI kampus Yogyakarta, Emmita Devi Hari Putri menyampaikan bahwa Table Manner ini merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa semester 1 prodi Perhotelan Universitas BSI.
“Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan kepada mahasiswa tentang jamuan makan formal/ tata cara makan formal. Alasannya prodi rutin melaksanakan Table Manner kepada mahasiswa semester 1, karena prodi menyadari bahwasa mahasiswa prodi Perhotelan tidak semuanya berasal dari jurusan pariwisata maupun perhotelan,” tutur Emmita, Rabu (23/11).
Baca juga: Pahami Ilmu Table Manner dari Dosen Universitas BSI
Table Manner Universitas BSI kampus Yogyakarta
Ia memaparkan, bahwa Universitas BSI saat ini telah menjalin kerja sama dengan Hotel Harper Malioboro Yogyakarta yang mana ruang lingkup dari kerja sama meliputi kegiatan workshop/ seminar, penelitian, magang dan juga tandem dosen.
“Table Manner ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh prodi Perhotelan Universitas BSI kampus Yogyakarta setiap tahunnya karena mengingat pentingnya pengetahuan dan ilmu bagi para mahasiswa dalam memahami perjamuan formal di lingkup dunia perhotelan,” tambahnya.
Kegiatan ini diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Olive selaku Restoran dan Bar Manager sekaligus sebagai narasumber Table Manner. kemudian dibuka dengan sambutan dari Indra Praswara selaku Financial Controller Hotel Harper Malioboro Yogyakarta.
Baca juga: WORKSHOP TABLE MANNER (Etika Makan Resmi) Program Studi Administrasi Bisnis
Indra mengucapkan banyak terima kasih kepada Universitas BSI kampus Yogyakarta yang telah mempercayai Hotel Harper Malioboro Yogyakarta untuk melaksanakan acara ini kepada mahasiswanya.
“Kami sangat terbuka untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i Universitas BSI, khususnya prodi Perhotelan untuk melaksanakan kegiatan On the Job Training (OJT) di Hotel Harper Malioboro Yogyakarta,” pungkasnya.
Ia menjelaskan, terkait dengan fasilitas yang tersedia di Hotel Harper Malioboro Yogyakarta yaitu memiliki 131 kamar yang meliputi beberapa jenis kamar seperti Harper Suite, Junior Suite, Deluxe dan Superior.
“Hotel Harper Malioboro Yogyakarta juga dilengkapi dengan 1 Ballroom yang dapat menampung hingga 438 orang dan 5 ruang pertemuan yang nyaman,” jelasnya.
Baca juga: Workshop Table Manner Program Studi Administrasi Bisnis
Kegiatan selanjutnya dilanjutkan dengan cooking demo yang dipandu oleh Chef Deden Kurniawan selaku Asst Chef Manager Hotel Harper Malioboro Yogyakarta. Cooking demo yang ditampilkan yaitu menu Chicken Gordon Blue.
Tak lupa, workshop Table Manner atau tata cara makan formal yang dipandu oleh Olive. Menu Table Manner yang dihidangkan mulai dari Appatizer, Soup, Maincourse dan Dessert.
Setelah kegiatan selesai, kemudian dilanjut dengan demo barista yang dipandu oleh Ivan Santoso, dalam demo barista mahasiswa prodi Perhotelan Universitas BSI kampus Yogyakarta diperlihatkan cara membuat kopi dan membuat latte art.(ACH)