Dosen UBSI Berikan Pelatihan Pembuatan Website E-Commerce Berbasis AI kepada Warga Mampang

0 190

BSINews, Jakarta-Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun masyarakat digital melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Membuat Website E-Commerce dengan Teknologi AI”. Acara ini sukses digelar secara luring di Aula RT 010 Mampang Prapatan, Jakarta Selatan pada Minggu 4 Mei 2025 dan disambut dengan antusias oleh warga sekitar yang ingin meningkatkan keterampilan di era digital.

Baca Juga: Dosen Universitas BSI Gelar Sosialisasi Website E-Commerce di UMKM RasaDewa Indonesia Depok

Kegiatan dimulai dengan registrasi peserta dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, Ibu Karlena Indriani, yang menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam wirausaha digital. “Teknologi AI bukan lagi hal futuristik, tetapi sudah menjadi bagian dari kehidupan sekarang. Kami berharap pelatihan ini mampu membuka wawasan baru bagi warga dalam mengembangkan bisnis online secara mandiri,” ujarnya.

Eni Sumarni, Ketua RT 010, turut menyampaikan apresiasinya dalam sambutannya dalam kegiatan tersebut.

“Kami sangat berterima kasih kepada UBSI. Pelatihan ini memberi dampak nyata dan membuka peluang baru bagi warga kami di bidang teknologi dan ekonomi digital,” ucapnya.

Pelatihan inti dipandu oleh Bapak Sumanto sebagai tutor utama, dengan dukungan dari Bapak Mochamad Wahyudi dan Ibu Astrilyana sebagai asisten tutor. Materi yang disampaikan mencakup pembuatan website e-commerce dengan integrasi teknologi AI, serta sesi praktik langsung yang memungkinkan peserta merancang toko online berdasarkan ide usaha masing-masing.

Tak hanya dosen, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa aktif UBSI yakni Bagas Husein Dunggio, Fauzan Fadillatul Hidayah, dan Fachrul Afriandy yang berperan dalam membantu teknis pelatihan dan dokumentasi kegiatan.

Untuk menambah semangat peserta, panitia juga mengadakan sesi doorprize bagi karya terbaik, pengisian kuesioner, pemberian souvenir, dan diakhiri dengan sesi foto bersama yang penuh kehangatan.

Antusiasme peserta terasa dari berbagai testimoni, salah satunya dari Najwa, yang mengungkapkan.

“Saya tidak pernah menyangka bisa membuat website sendiri, apalagi dengan teknologi AI. Terima kasih UBSI!” Sementara Kevin Restu Revano, peserta lainnya. Ilmu yang saya dapatkan sangat berguna. Saya akan coba buka toko online setelah ini,” jelas Najwa.

Baca Juga: Pelatihan Penggunaan E-Commerce Untuk Gerakan Pemuda (GP) Ansor Ciledug

Kegiatan PkM ini menjadi bagian dari strategi UBSI dalam memperluas akses literasi digital dan mempercepat transformasi teknologi di level masyarakat. Fakultas Teknik dan Informatika berkomitmen untuk terus menghadirkan pelatihan serupa di berbagai daerah, demi menciptakan generasi yang tanggap dan siap bersaing di era digital.(RDX)

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.