Tingkatkan Skill Sofware Development, Universitas BSI Kampus Sukabumi Gelar Workshop Pengembangan Web Cerdas Berbasis Cloud-Native

0 116

BSINews, Jakarta-Program Studi Sistem Informasi, Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) Kampus Sukabumi, menyelenggarakan Workshop Bootcamp IT bertema “Pengembangan Web Cerdas Berbasis Layanan Cloud-Native”. Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa (28/5) dari pukul 09.00 hingga 15.00 WIB di Universitas BSI Kampus Sukabumi,  yang berlokasi di Jl. Cemerlang No. 8, Sukakarya Sukabumi.

Baca Juga: Dosen Universitas BSI Gelar Workshop Encourage Pronunciation Skills Using The Voice Note Dictionary For Teenagers At Panti Asuhan Adinda

Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan dosen dari Universitas BSI, yaitu Desi Susilawati dan Saeful Bahri. Keduanya dikenal memiliki keahlian dalam bidang teknologi informasi, khususnya dalam pengembangan web dan cloud computing.

Dalam paparannya, Desi Susilawati menekankan pentingnya pemahaman mahasiswa mengenai software development, yang saat ini menjadi tulang punggung berbagai layanan digital.

“Dengan menguasai teknologi ini, mahasiswa tidak hanya siap menghadapi tantangan di dunia kerja, tetapi juga mampu berinovasi dan menciptakan solusi cerdas berbasis web yang efisien dan scalable,” ujarnya.

Saeful Bahri melanjutkan dengan pembahasan teknis mengenai arsitektur cloud-native, mulai dari containerization, microservices, hingga deployment di platform cloud seperti AWS dan Google Cloud.

“Pendekatan cloud-native memungkinkan kita untuk mengembangkan aplikasi yang lebih responsif, mudah di-maintain, dan cepat dalam hal pengembangan serta deployment,” jelasnya.

Peserta workshop ini adalah mahasiswa semester 4 dari Program Studi Sistem Informasi UBSI Sukabumi. Mereka diberikan kesempatan untuk belajar secara langsung melalui praktik dan diskusi yang interaktif. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk mengerjakan proyek mini yang diaplikasikan pada platform cloud-native, sehingga mereka mendapatkan pengalaman nyata dalam mengimplementasikan teori yang telah dipelajari.

Sementara itu, Arya salahsatu mahasiswa dari program studi Sistem Informasi menyampaikan harapannya terkait kegiatan IT Bootcamp.

“Software yang akan dibuat pada IT Bootcamp mendatang akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Workshop ini dapat mengarahkan pengembangan software ke arah yang tepat dan menghasilkan solusi yang dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Saya berharap dapat bekerjasama dengan tim yang solid dan fokus pada pengguna akhir, agar dapat mencapai kesuksesan dalam projek ini,“ ujar arya.

Ketua Program Studi Sistem Informasi UBSI Kampus Kota Sukabumi, Agung Wibowo, S.T, M.Kom, menyatakan bahwa workshop ini merupakan pembekalan sebelum mahasiswa melaksanakan kegiatan dari IT Bootcamp yang akan dilaksanakan pada tanggal 30-31 Mei  mendatang.

Baca Juga: Dosen Universitas BSI Memberikan Sosialisasi Era Transformasi Koperasi Ke Koperasi Digital Dengan Aplikasi Berbasis Solusi Pada Kpri Pascapanen

“Kami berharap melalui kegiatan workshop ini, dapat memberikan pemahaman yang mendalam dan aplikatif tentang pengembangan web modern yang didukung oleh teknologi cloud-native. Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para peserta dapat menguasai konsep-konsep penting serta praktik terbaik dalam pengembangan web cerdas berbasis cloud-native,” ujar Agung.(RDX)

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.