Program Studi Perhotelan Universitas BSI Gelar Workshop “Dari Biji ke Cangkir” untuk Mahasiswa
BSINews, Jakarta — Program Studi Perhotelan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menyelenggarakan workshop bertajuk “Dari Biji ke Cangkir: Memahami Perjalanan Kopi untuk Barista” pada Selasa, 19 November 2024, di 101 Urban Hotel, Kelapa Gading. Acara ini bertujuan memperdalam wawasan mahasiswa tentang proses pembuatan kopi, mulai dari biji hingga penyajian, serta memahami peran penting barista dalam industri kopi.
Workshop ini diikuti oleh mahasiswa yang memiliki minat terhadap dunia kopi, khususnya dalam teknik penyeduhan dan seni penyajian. Dosen pendamping, Dyah Mustika Wardani dan Nova Yudha Andriansyah Putra, turut memberikan dukungan penuh untuk mendampingi mahasiswa selama kegiatan berlangsung.
Workshop “Dari Biji ke Cangkir” untuk Mahasiswa
Materi workshop mencakup berbagai tahapan proses pengolahan kopi, mulai dari pemilihan biji berkualitas, proses pemanggangan, hingga teknik penyeduhan untuk menghasilkan rasa kopi optimal. Selain itu, mahasiswa juga diajak memahami peran barista dalam menciptakan pengalaman minum kopi yang berkesan bagi pelanggan.
“Kami berharap workshop ini membantu mahasiswa mengenal dunia kopi lebih mendalam dan meningkatkan keterampilan mereka dalam bidang barista. Ini merupakan langkah mempersiapkan mereka bersaing di industri perhotelan, khususnya di sektor kopi yang semakin berkembang,” ungkap Dyah Mustika Wardani, salah satu dosen pendamping.
Baca juga : Prodi Perhotelan UBSI Gelar Workshop “Beauty and Grooming Class” untuk Mahasiswa Perhotelan
Workshop ini memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kelas. Dengan adanya kegiatan seperti ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan sekaligus menambah wawasan tentang industri perhotelan, terutama dalam sektor makanan dan minuman yang menjadi bagian penting dari layanan hotel.