Tak Hanya Teori, Mahasiswa UBSI Dibawa Menyelami Dunia Riset di BRIN

0 165

BSINews,Bandung – Universitas BSI  (Bina Sarana Informatika), sebagai Kampus Digital Kreatif, kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pengalaman belajar berbasis praktik nyata. Pada Kamis, 26 Juni 2025, sebanyak 103 mahasiswa dari Program Studi Teknik Industri dan Teknologi Informasi Universitas BSI mengikuti kunjungan studi ke Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang berlangsung di Aula Gedung 10 Kawasan Sains dan Teknologi Samaun Samadikun, Bandung.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa di bidang riset dan pengembangan teknologi, khususnya pada topik-topik strategis seperti kecerdasan artifisial, keamanan siber, dan telekomunikasi.

Dari pihak kampus, turut hadir Hendra Supendar selaku Kaprodi Teknologi Informasi, Dr. Ir. Taufiq Baidawi sebagai Kaprodi Rekayasa Perangkat Lunak, serta perwakilan lainnya seperti Mentari Ghaisani dari Humas UBSI, Andreyestha dari tim kegiatan, dan Jati Endah Wahyuni dari staf Warek I.

Baca Juga : Siapakah Raja Futsal Se-Tangerang? BSI FLASH 2025 Siap Membakar Lapangan!

Dalam sambutannya, Hendra Supendar menyampaikan apresiasi atas kesempatan berharga yang diberikan oleh BRIN. Ia menegaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari strategi pembelajaran berbasis pengalaman nyata yang diusung UBSI.

“Melalui interaksi langsung dengan peneliti BRIN, kami berharap mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu melihat penerapannya dalam dunia nyata. Ini penting untuk membangun literasi riset yang kuat di era digital,” ujar Hendra.

Kegiatan inti berupa workshop menghadirkan dua peneliti ahli muda dari BRIN. Asri Rizki Yuliani dari Pusat Riset Kecerdasan Artifisial dan Keamanan Siber membawakan materi mengenai urgensi pengembangan kecerdasan buatan dan keamanan informasi dalam ekosistem digital. Sementara itu, Dr. Agus Subekti dari Pusat Riset Telekomunikasi menjelaskan perkembangan infrastruktur telekomunikasi serta tantangan riset yang dihadapi di bidang tersebut.

Interaksi dan diskusi dalam workshop membuka wawasan baru bagi mahasiswa mengenai potensi inovasi teknologi yang dapat dikembangkan melalui riset. Selain itu, mahasiswa juga dikenalkan pada ekosistem kerja BRIN dan proses riset berbasis data yang aplikatif.

Baca Juga : Dosen Universitas BSI Koordinasi dengan Mitra Bank Sampah 3G untuk Pengelolaan Limbah Berbasis IPTEK

Kegiatan ini menjadi contoh nyata sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga riset nasional dalam memperkuat literasi riset dan inovasi teknologi di kalangan mahasiswa. UBSI berharap kolaborasi serupa akan terus dilakukan secara berkelanjutan, guna menyiapkan generasi muda yang tanggap terhadap perkembangan IPTEK dan siap berkontribusi di era revolusi industri 5.0.

Melalui kegiatan ini juga  mahasiswa UBSI mendapatkan kesempatan langka untuk menyaksikan langsung praktik riset yang dilakukan para peneliti BRIN. Ini menjadi salah satu langkah strategis UBSI dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan mendalam dan keterampilan nyata, sejalan dengan visi kampus untuk membentuk lulusan yang unggul di bidang teknologi dan inovasi. Penguatan literasi riset seperti ini diharapkan dapat membentuk budaya akademik yang lebih kritis dan solutif di kalangan mahasiswa.(Niken)

Leave A Reply

Your email address will not be published.