Dosen Sistem Informasi Akuntansi UBSI Kampus Sukabumi Laksanakan FGD dengan Mitra Kasepuhan Sinarresmi
BSINews, Sukabumi – Program Hibah PKM 2025 kembali menghadirkan kegiatan inspiratif. Kali ini, dosen dari Program Studi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI)kampus Sukabumi sebagai kampus Digtial Kreatif melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) yang berlangsung pada Jumat pagi (27/06) bersama mitra dari Kasepuhan Sinarresmi, Cisolok, Sukabumi. Kegiatan ini bertujuan mendukung optimalisasi proses produksi dan branding produk UMKM melalui inovasi pengolahan pisang dan singkong.
FGD) ini melibatkan Rusda Wajhillah sebagai ketua kelompok, serta Yuri Rahayu, Ita Yulianti dan M. Ibhammurrival sebagai anggota. Rizal Amegia Saputra, Ketua Program Studi SIA UBSI Sukabumi, juga turut hadir mendampingi para dosen dan mahasiswa dalam kegiatan diskusi tersebut.
Dosen Prodi SIA UBSI Sukabumi melakukan FGD bersama mitra Kasepuhan Sinarresmi
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi program hibah DPPM Diktisaintek dengan skema PKM (Program Kemitraan Masyarakat). Fokus utama dari program ini adalah pendampingan dalam optimalisasi proses produksi dan pengembangan branding produk lokal, khususnya yang berbasis pada bahan baku pisang dan singkong sebagai komoditas unggulan di Kasepuhan Sinarresmi.
Dalam FGD tersebut, diskusi berjalan interaktif membahas strategi untuk meningkatkan kualitas produk UMKM sekaligus memperkuat citra produk di pasar yang lebih luas. Rusda Wajhillah, sebagai ketua kelompok, memaparkan inovasi yang dirancang untuk membantu pengolahan bahan baku menjadi produk bernilai tambah.
“Melalui FGD ini, kami berupaya merancang inovasi pengolahan pisang dan singkong yang dapat meningkatkan nilai jual produk UMKM sekaligus memperkuat branding agar lebih kompetitif di pasar,” ujar Rusda.
Baca Juga : FGD di UBSI: Mutu Bukan Lagi Soal Borang, tapi Soal Harga Diri Sebuah Kampus
Sementara itu, Rizal Amegia Saputra mengapresiasi antusiasme mitra Kasepuhan Sinarresmi dalam mengikuti diskusi. Ia mengungkapkan, “Keterlibatan aktif mitra Kasepuhan Sinarresmi sangat luar biasa. Kolaborasi ini tidak hanya meningkatkan kualitas produk, tapi juga memberikan pengalaman berharga bagi kami dalam menerapkan ilmu secara nyata bersama masyarakat.”
Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Kasepuhan Sinarresmi. Dengan sinergi antara dunia akademik dan komunitas lokal, inovasi dalam pengolahan bahan baku pisang dan singkong dapat menjadi salah satu pilar pengembangan ekonomi masyarakat setempat.
FGD ini menjadi langkah awal yang penting dalam implementasi program hibah PKM. Dukungan dari para dosen Prodi SIA UBSI Sukabumi dan keterlibatan aktif dari mitra Kasepuhan Sinarresmi menunjukkan bahwa kolaborasi yang baik dapat menghasilkan solusi yang nyata untuk pemberdayaan UMKM.
Tim berharap, hasil dari diskusi ini akan memberikan dampak positif yang tidak hanya dirasakan oleh mitra, tetapi juga memberikan inspirasi bagi daerah lainnya. (Safika Rahman)