Mahasiswa UBSI Gelar Penyuluhan Pembelajaran Agama untuk Penguatan Etika, Keadilan, dan Spiritualitas di Yayasan Al-Hidayah
BSINews, Jakarta – Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Cengkareng melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui program penyuluhan bertema “Pentingnya Pembelajaran Agama dalam Menumbuhkan Etika, Keadilan, dan Spiritualitas dalam Kehidupan Sehari-hari”. Kegiatan yang digelar pada Jumat (21/11) di Yayasan Al-Hidayah ini disambut dengan antusias oleh seluruh peserta.
Mahasiswa UBSI Gelar Penyuluhan Pembelajaran Agama
Program penyuluhan ini bertujuan memperkuat pemahaman peserta mengenai peran nilai-nilai agama sebagai fondasi pembentukan karakter di tengah tantangan moral generasi masa kini. Melalui kegiatan ini, mahasiswa UBSI mengajak peserta menanamkan sikap saling menghargai, disiplin, serta tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.
Ketua pelaksana, Ani Maulidia Ayudia, menjelaskan pentingnya kegiatan ini bagi pembentukan karakter generasi muda. “Pembelajaran agama harus menjadi pegangan dalam menjalani kehidupan. Kami berharap penyuluhan ini membantu peserta memahami bahwa etika, keadilan, dan spiritualitas tidak hanya diajarkan, tetapi juga dipraktikkan setiap hari,” ujarnya, dari keterangan rilis yang diterima pada Senin (24/11).
Pada sesi materi, pemateri menyampaikan hubungan antara ajaran agama dengan perilaku etis seperti kejujuran, kesopanan, dan tanggung jawab. Penyampaian dilakukan secara interaktif dengan contoh-contoh situasi yang dekat dengan keseharian peserta, sehingga materi lebih mudah dipahami dan dihubungkan dengan pengalaman nyata.
Sesi tanya jawab berjalan aktif dan penuh antusiasme. Untuk mengapresiasi peserta yang aktif, panitia memberikan hadiah sederhana sebagai bentuk motivasi agar mereka terus belajar dan menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan.
Kegiatan diakhiri dengan pembagian makanan, yang sekaligus menjadi momen mempererat kebersamaan antara mahasiswa UBSI dan peserta penyuluhan. Suasana hangat menandai berakhirnya program yang berlangsung dengan lancar dan penuh partisipasi.
Baca juga : Dosen UBSI Beri Penyuluhan Penggunaan Aplikasi Ms Office untuk Pengurus RT 10 Mampang Prapatan
Pihak Yayasan Al-Hidayah memberikan apresiasi dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Melalui penyuluhan ini, peserta diharapkan mampu menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari sehingga terbentuk karakter yang beretika, adil, dan memiliki spiritualitas kuat.
Pelaksanaan kegiatan ini menegaskan komitmen UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. (Alisa)