Menggerakkan Ekonomi Rumah Tangga, UBSI Berdayakan Ibu PKK Cibubur lewat Pelatihan Keuangan dan Usaha Digital

0 23

BSINews, Jakarta-Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) sebagai Kampus Digital Kreatif kembali menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertajuk “Pelatihan Manajemen Keuangan dan Kewirausahaan Kreatif untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Kelompok PKK RW 014 Kelurahan Cibubur.” Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, 18 Oktober 2025 di Jl. Abdurahman II RT 003/010, Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur ini menghadirkan antusiasme tinggi dari para anggota PKK yang mengikuti pelatihan sejak pukul 08.00 hingga 12.00 WIB.

Baca juga: Dosen BSI Berikan Pelatihan Pembuatan Proposal Kepada PKK Kelurahan Ciwaringin

Tim pelaksana yang terdiri dari Dewi Astuti, Ana Ramadhayanti  dan Joko Ariawan, bersama mahasiswa UBSI Yudha Julio Masdha, Dwi Aprilyani, dan Irvan Dwi Cahyo menyampaikan materi aplikatif mulai dari pencatatan keuangan sederhana, perencanaan anggaran rumah tangga, strategi usaha kreatif berbasis potensi lokal, hingga pemanfaatan platform digital untuk pemasaran produk rumahan.

Ketua pelaksana kegiatan, Dewi Astuti menegaskan bahwa program ini dirancang untuk memperkuat pondasi ekonomi keluarga, terutama bagi ibu-ibu yang selama ini memegang peranan penting dalam mengatur keuangan rumah tangga.

“Kami percaya bahwa penguatan ekonomi keluarga harus dimulai dari rumah. Melalui pelatihan ini, kami ingin memberikan pengetahuan yang mudah dipraktikkan, sehingga ibu-ibu PKK bisa mengelola keuangan lebih baik sekaligus berani memulai usaha kreatif. Harapan kami, kegiatan ini dapat menjadi pemicu tumbuhnya ekonomi mandiri di lingkungan RW 014,” ujarnya.

Pelatihan ini juga menjadi wujud nyata komitmen UBSI dalam menghadirkan solusi edukatif yang relevan melalui pendekatan kreatif dan digital.

Kesan positif datang dari salah satu peserta, Ernawati, yang mengaku mendapatkan banyak wawasan baru dari sesi pelatihan ini.

“Kegiatannya sangat bermanfaat. Kami jadi tahu cara mengatur pemasukan dan pengeluaran dengan lebih rapi, serta belajar membuat usaha kecil-kecilan yang bisa membantu ekonomi keluarga. Materinya mudah dipahami, dan kami jadi lebih semangat untuk mencoba usaha sendiri,” ungkapnya.

Baca juga: Dosen UBSI Berikan Pelatihan Networking Rapid PVST+ untuk Siswa SMK di P4 Jakarta Barat

Melalui kegiatan PKM ini, UBSI berharap dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan, membangun kemandirian ekonomi, dan mendorong tumbuhnya usaha kreatif berbasis rumah tangga di tengah masyarakat. Pelatihan ini sekaligus menegaskan peran UBSI sebagai perguruan tinggi yang tidak hanya unggul dalam inovasi akademik, tetapi juga aktif menciptakan dampak sosial melalui program-program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.

Leave A Reply

Your email address will not be published.