Uji Kompetensi Jadi Kunci Kesiapan Kerja Mahasiswa UBSI Kampus Fatmawati

0 44

BSINews, JakartaUniversitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Fatmawati terus menunjukkan komitmennya dalam menyiapkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja. Salah satu langkah konkret tersebut diwujudkan melalui penyelenggaraan Uji Kompetensi Fakultas Teknik dan Informatika bagi mahasiswa Program Studi Sistem Informasi dan Informatika di UBSI kampus Fatmawati. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari 29–30 Januari 2026 di Aula Lantai 5 UBSI kampus Fatmawati ini diikuti oleh mahasiswa semester 5 dan 7.

Uji Kompetensi Jadi Kunci Kesiapan Kerja Mahasiswa UBSI Kampus Fatmawati

Uji kompetensi digelar sebagai upaya memastikan mahasiswa tidak hanya memahami teori akademik, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang sesuai dengan standar industri teknologi informasi. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa mengikuti beberapa skema kompetensi, antara lain Analis Program, Database Administrator, dan Programmer. Setiap skema dirancang untuk menguji kemampuan analisis, pengelolaan basis data, serta penerapan pemrograman secara terstruktur dan aplikatif sesuai kebutuhan dunia kerja saat ini.

Proses uji kompetensi dilakukan melalui kombinasi teori dan praktik, sehingga mahasiswa dituntut untuk mampu menerapkan pengetahuan yang dimiliki dalam simulasi kerja nyata. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan profesional, mencerminkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan industri digital yang dinamis.

Melalui kegiatan ini, UBSI kampus Fatmawati menegaskan perannya sebagai institusi pendidikan yang mengedepankan prinsip link and match antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Uji kompetensi menjadi nilai tambah bagi mahasiswa dalam membangun portofolio, meningkatkan kepercayaan diri, serta memperluas peluang bersaing di pasar kerja setelah lulus.

Asesor uji kompetensi, Abdul Hamid, memberikan penilaian positif terhadap kemampuan peserta. Ia menilai mahasiswa UBSI kampus Fatmawati telah menunjukkan kesiapan yang baik, baik dari sisi pemahaman konsep maupun keterampilan praktik.

Baca juga : Perkuat Kompetensi Akuntansi, Mahasiswa SIA UBSI Kampus Sukabumi Jalani Uji Sertifikasi Nasional

“Mahasiswa mampu mengikuti skema uji kompetensi dengan cukup sistematis dan percaya diri. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang diterapkan sudah relevan dan selaras dengan kebutuhan industri, khususnya pada bidang analis program, database, dan pemrograman,” ungkapnya, dari keterangan rilis yang diterima di Jakarta pada Rabu (4/2).

Dengan penyelenggaraan uji kompetensi ini, UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan pendidikan yang adaptif, aplikatif, dan relevan dengan kebutuhan industri, sehingga mahasiswa memiliki kesiapan kerja bahkan sebelum menyelesaikan studi. (Alisa)

Leave A Reply

Your email address will not be published.