Mahasiswa UBSI Kampus Tegal Tingkatkan Kemampuan Public Speaking Lewat Webinar Skill Up! S.M.A.R.T

0 2

BSINews, TegalUniversitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Tegal terus berkomitmen meningkatkan kompetensi mahasiswa, tidak hanya dalam bidang akademik tetapi juga keterampilan komunikasi. Komitmen tersebut diwujudkan melalui partisipasi mahasiswa UBSI kampus Tegal dalam webinar Skill Up! S.M.A.R.T bertajuk “Speaking: Speak with Confidence, Influence with Impact” yang diselenggarakan oleh Indonesian Computer Electronics and Instrumentation Support Society (IndoCEISS) secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat (22/5).

Mahasiswa UBSI Tingkatkan Kemampuan Public Speaking Lewat Webinar Skill Up! S.M.A.R.T

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 15.00 WIB hingga selesai ini dipandu oleh Eva Nur Halisa dari UIN Saizu Purwokerto sebagai master of ceremony dan menghadirkan Pundra Rengga Andhita dari Universitas AMIKOM Purwokerto sebagai narasumber. Webinar bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan public speaking yang efektif agar mampu menyampaikan gagasan secara percaya diri, membangun pengaruh positif, serta meningkatkan kesiapan menghadapi dunia akademik maupun profesional.

Dalam pemaparannya, Pundra menjelaskan bahwa keberhasilan komunikasi tidak hanya ditentukan oleh isi pesan, tetapi juga dipengaruhi oleh cara penyampaiannya. Mengacu pada penelitian Albert Mehrabian, persepsi audiens dipengaruhi oleh 7 persen kata-kata, 38 persen nada suara, dan 55 persen bahasa tubuh. Karena itu, komunikasi nonverbal menjadi salah satu faktor penting dalam membangun kepercayaan dan kredibilitas seorang pembicara.

“Komunikasi yang efektif tidak hanya bergantung pada apa yang kita ucapkan, tetapi juga bagaimana kita menyampaikannya. Bahasa tubuh, intonasi, dan ekspresi memiliki peran besar dalam membangun kepercayaan audiens,” ujar Pundra dalam keterangan rilis di Tegal, Sabtu (23/5).

Selain membahas teknik berbicara, Pundra juga menyampaikan bahwa peserta juga memperoleh materi mengenai pentingnya grooming, penampilan, dan kebersihan diri sebagai bagian dari komunikasi nonverbal. “Penampilan yang rapi, tubuh yang bersih, serta penggunaan wewangian yang tepat dinilai mampu menciptakan kesan pertama yang positif. Narasumber juga memberikan tips mengenai penggunaan gestur tangan secara alami, menjaga postur tubuh tetap tegak dan terbuka, serta menghindari gerakan yang menunjukkan rasa gugup saat berbicara di depan umum,” tambahnya.

Kepala Kampus UBSI kampus Tegal, Warjiyono, menyampaikan bahwa kemampuan komunikasi merupakan salah satu kompetensi yang wajib dimiliki mahasiswa di era digital saat ini. Menurutnya, keterampilan public speaking akan menjadi nilai tambah yang mendukung keberhasilan lulusan ketika memasuki dunia kerja.

“Di era digital, mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki kemampuan akademik dan penguasaan teknologi, tetapi juga keterampilan komunikasi yang baik. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap mahasiswa UBSI kampus Tegal semakin percaya diri dalam menyampaikan ide, membangun kolaborasi, dan mampu menjadi talenta yang siap bersaing di dunia profesional,” ungkapnya.

Baca juga : Mahasiswa UBSI Kampus Solo Jadi Panitia Webinar IndoCEISS Jawa Tengah, Asah Soft Skill di Era Digital

Melalui webinar ini, Warjiyono berharap mahasiswa UBSI kampus Tegal mampu menerapkan teknik komunikasi yang telah dipelajari dalam berbagai aktivitas, baik selama perkuliahan maupun di lingkungan profesional.

“Sejalan dengan visi UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif, kegiatan ini menjadi salah satu upaya nyata dalam mencetak lulusan yang unggul, adaptif, komunikatif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di era transformasi digital,” tutupnya. (Alisa)

Leave A Reply

Your email address will not be published.