BSINews, Bogor – Kesempatan tampil di forum internasional tidak selalu datang kepada mereka yang telah memiliki pengalaman panjang. Hal tersebut dibuktikan oleh Bella Amelia, mahasiswi semester dua Program Studi Sistem Informasi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI), yang berhasil menjadi delegasi Indonesia pada Global Youth Congress (GYC) 2026 di Bangkok, Thailand.
Bagi Bella, pencapaian tersebut bukan hanya tentang mewakili kampus atau negara, tetapi juga tentang keberanian mengambil peluang sejak dini.
“Jangan pernah ragu untuk keluar dari zona nyaman dan mencoba kesempatan baru, termasuk di tingkat internasional. UBSI sudah memberikan fondasi yang kuat, tinggal bagaimana kita berani mengambil langkah dan terus mengembangkan potensi diri,” ungkap Bella dalam keterangan rilis yang diterima pada Selasa (7/7).
Ketertarikannya pada teknologi informasi menjadi alasan utama memilih Program Studi Sistem Informasi. Menurutnya, bidang tersebut tidak hanya mempelajari kemampuan teknis seperti pemrograman, tetapi juga bagaimana teknologi mampu menyelesaikan berbagai persoalan nyata di masyarakat.
Selama menjalani perkuliahan, Bella mengaku paling menikmati mata kuliah yang berkaitan dengan pemrograman Python, basis data SQL, serta UI/UX. Ia juga aktif memperdalam kemampuan melalui pembelajaran mandiri, eksplorasi pengolahan data di Kaggle, hingga terlibat dalam proyek sosial berbasis lingkungan.
Semangat belajar tersebut kemudian membawanya lolos sebagai delegasi Global Youth Congress 2026 setelah melalui proses seleksi yang meliputi penyusunan dokumen dan penulisan esai berbahasa Inggris.
Di Bangkok, Bella mengikuti berbagai kegiatan seperti Youth Conference, Project Collaboration, Innovation Speech, SDGs Training, dan Volunteering Exchange bersama peserta dari berbagai negara.
Menurutnya, pengalaman tersebut memberikan banyak pelajaran mengenai kepemimpinan, komunikasi lintas budaya, serta pentingnya kolaborasi internasional dalam menghadapi tantangan global.
“Kesempatan tidak datang dua kali. Jangan takut gagal, takutlah jika tidak mencoba. Perubahan tidak dimulai besok, tetapi dimulai hari ini, dan dimulai dari diri kita sendiri,” tuturnya.
Kisah Bella menjadi gambaran bahwa mahasiswa tidak harus menunggu lulus untuk berprestasi di tingkat internasional. Dengan kemauan belajar, keberanian mengambil peluang, dan konsistensi mengembangkan diri, mahasiswa dapat membangun pengalaman global sejak masih berada di bangku kuliah.
Baca juga: Delegasi UBSI Masuk Top 5 Best Speaker di Global Youth Congress 2026 Thailand
UBSI terus mendorong mahasiswanya untuk aktif mengikuti berbagai kompetisi, konferensi, maupun forum internasional sebagai bagian dari penguatan kompetensi akademik, kepemimpinan, dan jejaring global.
Bagi siswa SMA/SMK yang ingin mengembangkan potensi akademik sekaligus membuka peluang berkiprah di tingkat internasional, informasi penerimaan mahasiswa baru Universitas BSI dapat diakses melalui https://pmbubsi.id.