Belajar CapCut dan AI, UBSI Kampus Tangerang Siapkan Workshop Digital Kreatif untuk Siswa SMKN 5 Kabupaten Tangerang
BSINews, Tangerang – Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Tangerang berkolaborasi dengan Digital Creative Community (DICO) akan menggelar Workshop Digital Kreatif di SMKN 5 Kabupaten Tangerang, wilayah Mauk, pada Jumat (6/11) mendatang. Membuat konten digital kini bukan sekadar soal mengikuti tren di media sosial. Di balik video yang menarik, ada keterampilan mengolah ide, menyunting visual, dan memanfaatkan teknologi untuk menghasilkan karya yang relevan.
Mengusung tema “Think Creatively, Learn Digitally”, kegiatan yang direncanakan berlangsung di aula sekolah ini akan melibatkan sekitar 90 siswa dan siswi. Workshop tersebut dirancang untuk memperluas wawasan sekaligus membekali peserta dengan keterampilan digital yang dapat diterapkan dalam kegiatan belajar maupun pengembangan karya kreatif.
Kepala Kampus UBSI Kampus Tangerang Mochammad Nandi Susila mengatakan, melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas digital, siswa akan diajak mengenal pemanfaatan teknologi secara lebih praktis. Pembelajaran ini diharapkan menjadi ruang bagi mereka untuk mencoba hal baru, mengembangkan ide, dan memahami keterampilan yang semakin dibutuhkan di era digital.
Belajar Mengolah Video dan Memanfaatkan AI lewat Workshop Digital Kreatif
“Workshop ini akan menghadirkan Deni Gunawan sebagai pembicara dari DICO. Materi yang disiapkan mencakup teknik penyuntingan video menggunakan aplikasi CapCut serta pengenalan sejumlah tools berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI),” ujar Nandi, Selasa (27/10).
Melalui materi tersebut, peserta akan diperkenalkan pada proses pembuatan konten digital, mulai dari mengolah video hingga menggunakan AI sebagai alat bantu untuk mendukung kreativitas dan produktivitas. Keterampilan ini dapat dikembangkan untuk mengerjakan tugas sekolah, membuat proyek kreatif, hingga membangun portofolio digital.
“Di tengah perkembangan industri kreatif, kemampuan menghasilkan konten yang komunikatif menjadi salah satu keterampilan yang semakin relevan. Bagi siswa SMK, pengalaman mempelajari perangkat digital secara langsung dapat menjadi bekal untuk mengeksplorasi potensi diri sekaligus mengenali peluang di bidang kreatif,” pungkasnya.
Sementara itu, kemampuan menggunakan teknologi juga perlu diimbangi dengan sikap kritis. AI dapat membantu proses pencarian ide dan pengembangan karya, tetapi kreativitas, ketelitian, dan tanggung jawab pengguna tetap menjadi bagian penting dalam menghasilkan konten yang berkualitas.
Kolaborasi Kampus dan Sekolah untuk Perkuat Literasi Digital
Ia menjelaskan, penyelenggaraan workshop ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi UBSI Kampus Tangerang dengan sekolah dan komunitas dalam memperluas akses pembelajaran digital bagi generasi muda. Materi yang dekat dengan keseharian siswa diharapkan membuat proses belajar lebih aplikatif dan mudah dikembangkan dalam berbagai aktivitas.
UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif berupaya mendukung pengembangan kompetensi digital tidak hanya melalui pendidikan tinggi, tetapi juga lewat kegiatan edukatif bersama sekolah mitra. Kolaborasi dengan DICO menjadi bagian dari upaya menghadirkan pembelajaran yang mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan keterampilan masa kini.
“Melalui Workshop Digital Kreatif bertema Think Creatively, Learn Digitally, para siswa diharapkan semakin berani bereksperimen, mengasah kemampuan, dan menghasilkan karya yang bermanfaat. Sebab, menghadapi era digital bukan hanya tentang mengenal teknologi terbaru, tetapi juga tentang bagaimana menggunakannya untuk mengembangkan gagasan menjadi karya nyata,” tutupnya.