BSINews, Depok — Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Margonda menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk “Berbagi Sesama Insan – Berbagi Ilmu” di Masjid Al-Istiqomah, Pondok Cina, Depok, pada Sabtu (7/3). Kegiatan ini menghadirkan pelatihan pembuatan video kreatif berbasis Artificial Intelligence (AI) sekaligus santunan bagi anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat sekitar kampus.
UBSI Hadirkan Inspirasi Berbagi Ilmu AI dan Kepedulian Sosial
Acara yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut diikuti oleh pengurus dan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Al-Istiqomah, warga sekitar, serta anak-anak yatim dari wilayah RW 05, RW 06, dan RW 07 Pondok Cina. Kehadiran para peserta menjadikan kegiatan ini tidak hanya sebagai sarana edukasi, tetapi juga momentum kebersamaan antara civitas akademika dan masyarakat.
Kepala Kampus UBSI kampus Margonda, Taat Kuspriyono, hadir sebagai keynote speaker dan menyampaikan bahwa berbagi ilmu merupakan bagian penting dari peran perguruan tinggi dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Tugas perguruan tinggi tidak hanya menyelenggarakan pendidikan di dalam kampus, tetapi juga menghadirkan ilmu pengetahuan yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujar Taat dalam keterangan rilis di Depok, Senin (9/3).
Ia menambahkan bahwa perkembangan teknologi, termasuk Artificial Intelligence, dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan kreativitas dalam menghasilkan karya digital yang berkualitas.
Selain itu, materi pelatihan disampaikan oleh Yamin Nuryamin yang merupakan profesional programmer, dosen, sekaligus spesialis AI. Dalam sesi tersebut, peserta diperkenalkan dengan berbagai teknik sederhana untuk membuat video kreatif menggunakan teknologi Artificial Intelligence.
“Melalui pelatihan ini, peserta diajak memahami bagaimana AI dapat membantu proses produksi konten digital secara lebih cepat dan efisien, mulai dari pengembangan ide visual, proses pengeditan video, hingga peningkatan kualitas konten,” jelasnya.
Selain kegiatan edukasi, acara ini juga diisi dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim dari lingkungan sekitar kampus. Kegiatan sosial tersebut menjadi wujud kepedulian UBSI terhadap masyarakat di sekitar wilayah Pondok Cina.
Ketua Badan Anak Yatim RW 05, RW 06, dan RW 07 Pondok Cina, Kasnaedi, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian yang diberikan oleh civitas akademika UBSI kepada masyarakat.
Baca juga : Wujud Kepedulian Sosial, UBSI Kampus Jatiwaringin Gelar Aksi “Berbagi Sesama Insan” Bersama Rumah Asuh Yatim
“Semoga kegiatan berbagi ilmu dan kepedulian sosial seperti ini dapat terus berlanjut sehingga memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, UBSI menegaskan komitmennya sebagai Kampus Digital Kreatif yang tidak hanya berfokus pada pengembangan akademik, tetapi juga aktif menghadirkan program edukasi dan kegiatan sosial yang berdampak positif bagi masyarakat sekitar. (Alisa)