BSINews, Jakarta – Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMTI) Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Cabang Pemuda sukses menggelar sebuah workshop bertajuk “Personal & Organisasi Branding dengan AI” pada hari Sabtu (31/10/2026) di Aula BSI Pemuda.
Kegiatan ini menjadi ajang penting bagi mahasiswa untuk memperdalam pemahaman dan mengasah keterampilan dalam membangun citra diri profesional serta identitas organisasi yang kuat, dengan memanfaatkan kekuatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI).
Baca juga : UBSI Kampus Margonda Persiapkan Mahasiswa Kompetitif Lewat Workshop Branding dan AI
Workshop ini menghadirkan Setiaji, M.Kom., seorang asesor sekaligus AI specialist, yang memaparkan secara mendalam urgensi personal branding dan organizational branding di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital saat ini.
Peserta diharapkan pulang dengan bekal pemahaman yang utuh mengenai cara efektif membangun citra diri yang positif dan memperkuat identitas organisasi agar semakin dikenal luas, kreatif, dan inovatif.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta dibekali wawasan praktis mengenai bagaimana AI dapat dioptimalkan untuk mendukung seluruh proses branding. Mulai dari tahap awal pengembangan ide kreatif, produksi konten digital yang menarik, hingga perancangan strategi komunikasi dan publikasi yang efektif.
Penggunaan teknologi AI ini diyakini dapat membantu mahasiswa menghasilkan karya yang tidak hanya memukau secara visual, tetapi juga relevan dan berdampak signifikan di era digital.
Setiaji, M.Kom., yang juga menjabat sebagai Kepala Kampus UBSI Pemuda, menekankan pentingnya penguasaan teknologi digital, termasuk AI, sebagai bekal krusial bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan industri kreatif.
“Mahasiswa perlu mampu memanfaatkan perkembangan teknologi, termasuk AI, secara kreatif dan bijak. Namun, penggunaan teknologi tersebut juga harus diimbangi dengan kemampuan berpikir kritis, komunikasi yang baik, serta karakter yang kuat. Dengan begitu, mahasiswa tidak hanya mampu menghasilkan konten yang menarik, tetapi juga membangun personal branding dan identitas organisasi yang positif,” ungkapnya dalam sesi workshop.
Senada dengan itu, Azril Ibnu Sabil, selaku Ketua Pelaksana workshop, menyoroti pentingnya kolaborasi dalam kesuksesan sebuah acara.
“Keberhasilan acara ini tidak bertumpu pada satu nama, tetapi pada komunikasi antarsesama. Dengan komunikasi yang baik, setiap pihak dapat berkontribusi dan saling mendukung demi tercapainya tujuan kegiatan,” ujarnya, menggarisbawahi esensi kerja tim.
Melalui workshop ini, HMTI UBSI Cabang Pemuda bertekad memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kreativitas, kemampuan digital, dan profesionalisme mahasiswa.
Baca juga : Mahasiswa Baru UBSI Kampus Pemuda Akan Pelajari Personal Branding dengan AI Melalui Workshop Digital Kreatif
Ke depan, HMTI berkomitmen untuk terus menyajikan program edukasi berkualitas guna menunjang perkembangan talenta muda yang inovatif dan mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi.
UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif senantiasa mendorong mahasiswanya untuk melek teknologi dan memanfaatkannya sebagai alat untuk pengembangan diri serta kontribusi positif bagi masyarakat.