Guru SMKS TI PGRI 11 Coba Langsung Aplikasi AI di Hari Kedua Workshop UBSI Kampus BSD

0 13

BSINews, Tangerang Workshop Artificial Intelligence (AI/Kecerdasan Buatan) yang digelar Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus BSD memasuki hari kedua dengan antusiasme peserta yang semakin tinggi. Kegiatan berlangsung di Aula Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta TI PGRI 11, Selasa (3/6), diikuti jajaran kepala sekolah dan guru yang bersemangat mencoba langsung beragam aplikasi AI untuk mendukung pembelajaran.

Praktik Pembuatan Bahan Ajar Digital

Hari kedua workshop dibagi menjadi dua sesi utama. Pada sesi pertama, Rega Giovano, mahasiswa tingkat akhir Program Studi Ilmu Komunikasi UBSI kampus BSD, membimbing peserta membuat bahan ajar interaktif menggunakan Gemini AI dan Canva. Rega menunjukkan cara membuat konten pembelajaran berbasis presentasi yang informatif dan menarik secara visual dengan langkah-langkah sederhana.

“Dengan dua aplikasi ini, guru bisa lebih cepat menyusun materi ajar sekaligus menjadikannya lebih menarik untuk siswa,” jelas Rega di depan peserta yang langsung mempraktikkan materi.

Baca juga: UBSI Kampus BSD Akan Gelar Sholat Idul Adha dan Pemotongan Hewan Qurban untuk Warga Sekitar

Eksperimen Visualisasi dengan AI

Sesi kedua dipandu Sopian Wira Hadi, yang mengajarkan praktik penggunaan tools AI berbasis text-to-image. Peserta mencoba mengubah teks menjadi visual grafis dan bereksperimen dengan fitur pengubah foto menjadi ilustrasi bergaya kartun. Suasana semakin hangat dengan interaksi aktif peserta, termasuk Kepala SMKS TI PGRI 11, Masfur Sidik, yang turut mencoba tools AI.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama dalam meningkatkan kemampuan guru dalam beradaptasi dengan teknologi terbaru. Praktik langsung seperti ini membuat kami lebih siap mengintegrasikan AI dalam proses belajar mengajar,” ujarnya dalam keterangan rilis, Rabu (4/6).

Workshop AI hari kedua ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan tiga hari yang dirancang untuk memperkuat kolaborasi antara UBSI kampus BSD dan SMKS TI PGRI 11, serta mendukung transformasi digital di dunia pendidikan melalui penerapan teknologi secara praktis dan kreatif.(Siti Hafizah)

Leave A Reply

Your email address will not be published.