Jamin Daya Saing Lulusan, UBSI Tegal Bekali Ratusan Mahasiswa dengan Sertifikasi Kompetensi Global

0 28

BSINews, Tegal — Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Sebagai kampus Digital Kreatif, khususnya Program Studi Sistem Informasi Kampus Kota Tegal, menunjukkan komitmennya dalam peningkatan kualitas lulusan dengan menyelenggarakan Workshop Pembekalan Uji Sertifikasi Kompetensi. Kegiatan yang berlangsung pada Senin, 5 Januari 2026, di Aula UBSI Tegal ini diikuti oleh sekitar 120 mahasiswa dari program studi Sistem Informasi dan Teknologi Komputer, bertujuan mempersiapkan mereka menghadapi uji sertifikasi yang krusial untuk karir profesional di bidang teknologi informasi.

Jamin Daya Saing Lulusan, UBSI Tegal Bekali Ratusan Mahasiswa dengan Sertifikasi Kompetensi Global

Workshop ini fokus pada tiga skema penting yang sangat dibutuhkan industri: Database Administrator, Programmer, dan Network Administrator Madya. Sopian Aji, seorang Asesor Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UBSI, hadir sebagai narasumber utama untuk membekali mahasiswa. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman mendalam tentang skema sertifikasi, unit kompetensi yang akan diujikan, serta strategi efektif dan tips praktis untuk menghadapi asesmen secara optimal.

Kegiatan pembekalan ini berlangsung lancar dan mendapatkan respons positif dari para peserta. Antusiasme mahasiswa terlihat jelas dari keaktifan mereka dalam sesi diskusi dan tanya jawab, terutama mengenai teknis pelaksanaan uji kompetensi, contoh studi kasus asesmen, serta persiapan portofolio dan bukti kerja. Interaksi intens antara Sopian Aji dan peserta menciptakan suasana pembelajaran yang komunikatif dan aplikatif, memungkinkan mahasiswa untuk menggali informasi secara mendalam.

Dalam sambutannya, Sopian Aji, yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Sistem Informasi UBSI, menekankan pentingnya sertifikasi ini sebagai penunjang karir profesional.

“Sertifikasi kompetensi merupakan bukti pengakuan keahlian yang relevan dengan kebutuhan industri. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan dapat mempersiapkan diri secara optimal dan menjadikan sertifikasi ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing lulusan,” tutur Sopian Aji. dalam ketarangan rilis Senin (5/1).

Baca Juga : Menuju Programmer Profesional, UBSI Bekali Mahasiswa Sertifikasi Kompetensi Skema Programmer

Workshop ini merupakan persiapan krusial bagi para mahasiswa sebelum menghadapi Uji Sertifikasi Kompetensi yang dijadwalkan akan berlangsung dari 7 hingga 12 Januari 2026. (Sfkrhm)

Leave A Reply

Your email address will not be published.