Bukan Sekadar Kuliah Gratis! Mahasiswa Peraih Beasiswa Dilatih Jadi Pembicara Andal

0 73

Karawang, BSINews – Bagi banyak orang, mendapatkan beasiswa itu sudah jadi kemenangan besar. Tapi bagi mahasiswa penerima beasiswa jalur undangan Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) di UBSI Kampus Karawang dan UBSI Kampus Cikampek, perjuangan justru baru dimulai.

Mereka bukan cuma dikasih privilege kuliah gratis, tapi juga dibekali dengan skill yang bakal bikin mereka nggak sekadar jadi mahasiswa biasa—melainkan jadi duta kampus yang siap tampil di depan umum dengan percaya diri.

Baca juga: Ngonten Dapat Cuan, Kuliah Dapat Beasiswa! Yuk Daftar di UBSI Kampus Tangerang

Senin, 1 Februari 2025, aula Universitas BSI Kampus Karawang penuh dengan wajah-wajah antusias. Bukan karena ada ujian mendadak atau tugas yang mepet deadline, tapi karena mereka sedang mengikuti pelatihan khusus yang dirancang buat memperkenalkan lebih dalam tentang kampus mereka, sekaligus meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum.

Acara ini dibuka oleh Walim, yang langsung membawa energi positif ke dalam ruangan. Walim menekankan bahwa mahasiswa penerima beasiswa jalur undangan bukan sekadar mahasiswa biasa. Mereka adalah individu terpilih yang punya tanggung jawab lebih besar untuk mengenalkan Universitas BSI ke masyarakat luas.

“Kalian bukan hanya mahasiswa, tapi juga representasi dari UBSI. Makanya, penting buat kalian paham betul tentang kampus ini,” ujarnya dengan semangat.

Setelah sesi pembukaan yang penuh motivasi, giliran Hasan Basri, selaku Kepala Kampus UBSI Kampus Karawang, memberikan sambutan. Ia menegaskan bahwa UBSI bukan cuma tempat buat belajar teori, tapi juga wadah buat berkembang.

“Kampus ini lebih dari sekadar ruang kelas dan ujian. Ini adalah tempat kalian membangun karakter, relasi, dan keahlian yang akan berguna di masa depan,” katanya.

Sesi selanjutnya menghadirkan Suhardi, seorang ahli dalam public speaking yang sudah melatih banyak mahasiswa dan profesional. Ia berbicara soal satu hal yang sering kali jadi momok bagi banyak orang yaitu berbicara di depan umum.

Menurutnya, berbicara itu bukan cuma soal menyusun kata-kata, tapi bagaimana menyampaikan pesan dengan jelas, percaya diri, dan mampu mempengaruhi audiens. “Public speaking itu kayak skill bertahan hidup di dunia profesional. Kalau nggak bisa ngomong, siap-siap kalah saing,” tegasnya.

Baca juga: UBSI Kampus Cibitung Open Booth di SMAN 2 Cibitung, Infokan Beasiswa Kuliah Kepada Siswa

Setelah sesi yang membangkitkan kepercayaan diri, pelatihan dilanjutkan dengan materi tentang Product Knowledge UBSI, yang dibawakan oleh Mohammad Syamsul Azis selaku Kepala Kampus UBSI Kampus Cikampek. Kalau public speaking melatih cara berbicara, sesi ini memastikan mereka tahu apa yang harus mereka bicarakan saat mengenalkan UBSI ke orang lain.

Mulai dari sejarah kampus, program studi yang tersedia, fasilitas unggulan, hingga peluang karier bagi lulusan UBSI—semuanya dikupas tuntas. “Kalian nggak bisa jual sesuatu kalau kalian sendiri nggak ngerti produknya. Sama kayak kampus ini, kalau kalian mau bangga jadi bagian dari UBSI, ya harus tahu keunggulannya,” jelas Azis.(ACH)

Leave A Reply

Your email address will not be published.