UBSI Tasikmalaya Gelar Sosialisasi Program Kreatifitas Mahasiswa Sebagai Upaya Peningkatan Prestasi Mahasiswanya
Tasikmalaya Bsi-News
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu bentuk upaya yang dilakukan Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dalam meningkatkan kualitas peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian serta memperkaya budaya nasional. PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. PKM merupakan salah satu wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan ide–ide atau gagasan yang kelak dapat bermanfaat bagi bangsa dan negara.
Mengingat betapa penting dan bermanfaatnya PKM bagi perguruan tinggi dan mahasiswanya maka UBSI Tasikmalaya melakukan sosialisasi PKM kepada mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 14 Desember 2020 pukul 09.00 – 11.00 WIB dengan dipandu oleh Ibu Ai Ilah Warnilah, ST, M.Kom sebagai moderator. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Kepala Program Studi Sistem Informasi UBSI Tasikmalaya, Bapak Deddy Supriadi, M.Kom. Dalam sambutannya beliau menjelaskan sedikit seputar PKM dan juga keuntungan jika mengikuti PKM baikbagi mahasiswa maupun perguruan tingginya.
“PKM merupakan suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas, dengan ikut serta dalam program ini maka kalian sebagai mahasiswa dapat turut serta untuk membangun bangsa dan negara”, tuturnya
Setelah sambutan dari Bapak Deddy, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber yaitu Bapak Miftah Farid Adiwisastra, ST, M.Kom selaku dosen UBSI Tasikmalaya. Pada kesempatan kali ini Bapak Miftah menjelaskan materi seputar ap aitu PKM, bagaimana alur pendaftaran PKM, pedoman penulisan laporan PKM, tips dan trik agar bisa lolos PKM, sampai dengan keuntungan yang dapat diperoleh jika lolos PKM.
“PKM ini adalah salah satu media yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk dapat berkontribusi terhadap perguruan tinggi dan negaranya, oleh karena itu sangat penting bagi mahasiswa untuk mengetahui bagaimana alur pendaftaran sampai dengan dinyatakan lolos PKM”, ujar Bapak Miftah.
Acara ditutup dengan sesi tanya jawab dan juga foto bersama untuk dokumentasi, para peserta terlihat sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini, hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan seputar PKM ini mulai dari pendaftaran sampai dengan ide yang diajukan.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat, dengan adanya kegiatan ini kami mengetahui bahwa melalui program ini kami dapat menyalurkan ide dan punya kesempatan untuk menerima dana dari proposal yang berhasil lolos oleh dikti. Kami berharap agar program-program seperti PKM ini terus bisa dijalankan karena dengan adanya program ini kami menjadi lebih semangat untuk explore ide kreatif”, ujar Merry salah satu peserta sosialisasi ini (RCB)