Pelatihan Gambar Cerita dengan AI: Dosen UBSI Bekali Guru PAUD Kubu Raya Keterampilan Baru

0 128

BSINews, Kubu Raya — Tim dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Pemanfaatan AI dalam Pembuatan Gambar Cerita Edukatif untuk Pendidik PAUD”, Sabtu (5/7). Kegiatan ini berlangsung di Gedung PT Penerbit Erlangga, Kabupaten Kubu Raya, dan dilaksanakan melalui kerja sama dengan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Kabupaten Kubu Raya.

Ketua pelaksana kegiatan, Kartika Handayani, memimpin jalannya program bersama narasumber utama Rabiatus Sa’adah serta anggota tim lainnya, Erni dan Badariatul Lailiah.

Dosen UBSI Bekali Guru PAUD Kubu Raya Keterampilan Pembuatan Gambar dengan AI

Melalui pelatihan ini, para pendidik PAUD diberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk menciptakan gambar cerita edukatif yang menarik dan sesuai dengan karakteristik dunia anak usia dini. Pelatihan bertujuan mendorong inovasi dalam metode pembelajaran dengan pendekatan visual yang interaktif, kreatif, dan mudah diakses.

Kartika Handayani menjelaskan bahwa penerapan teknologi AI memberikan alternatif baru bagi pendidik dalam membuat media ajar yang lebih dinamis.

“Dengan teknologi AI, para guru PAUD bisa menciptakan sendiri ilustrasi atau gambar cerita yang mendukung proses belajar, tanpa harus memiliki kemampuan menggambar manual. Ini sangat membantu dan menghemat waktu,” ujarnya.

Ketua HIMPAUDI Kabupaten Kubu Raya, Suprapto, menyambut baik kolaborasi ini sebagai bentuk nyata sinergi antara pendidikan tinggi dan praktisi pendidikan di lapangan. Ia menilai kegiatan ini memberikan kontribusi besar dalam penguatan kompetensi digital para guru PAUD.

Baca juga : Tingkatkan Kompetensi Digital Guru PAUD, Dosen UBSI Gelar Pelatihan Inovatif di Kubu Raya

Kegiatan berlangsung secara interaktif dan disambut dengan antusias oleh para peserta. Selain menerima materi teori, peserta juga melakukan praktik langsung menggunakan platform berbasis AI untuk menghasilkan ilustrasi edukatif sesuai kebutuhan pembelajaran.

Pelatihan ini mencerminkan komitmen UBSI dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya bidang pengabdian kepada masyarakat, serta mendukung transformasi digital di sektor pendidikan dasar. Diharapkan, pendidik PAUD dapat terus mengembangkan kreativitasnya melalui teknologi yang kian mudah diakses, demi menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak.

Leave A Reply

Your email address will not be published.