Mahasiswa UBSI Kampus Tegal Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Kreatif

0 40

BSINews, Tegal Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Tegal, yang dikenal sebagai Kampus Digital Kreatif, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan literasi digital di kalangan pelajar melalui kegiatan bertajukSosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Kreatif bagi Siswa SMPN 1 Dukuhwaru” yang dilaksanakan pada Sabtu (25/10) di SMPN 1 Dukuhwaru, Kabupaten Tegal.

Mahasiswa UBSI Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva 

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh mahasiswa Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Informatika UBSI. Melalui kegiatan ini, mahasiswa UBSI ingin memperkenalkan pemanfaatan teknologi desain grafis berbasis daring sebagai sarana pembelajaran yang menarik dan inovatif bagi siswa sekolah menengah pertama.

Pelatihan ini  diikuti oleh perwakilan siswa dari kelas 7, 8, dan 9 yang antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Tim pelaksana diketuai oleh Alya Tri Buana bersama delapan anggota lainnya, yang berperan aktif dalam memberikan bimbingan langsung kepada para siswa.

Dalam pelatihan tersebut, mahasiswa UBSI mengajarkan cara masuk ke platform Canva, mengenali berbagai fitur yang tersedia, hingga mempraktikkan pembuatan desain edukatif seperti poster sederhana yang dapat menunjang proses belajar di kelas.

Kegiatan dilaksanakan dengan metode praktik langsung, di mana para siswa diajak berkreasi membuat desain poster bertema “Hari Sumpah Pemuda”. Suasana pelatihan berlangsung interaktif dan penuh semangat, dengan hasil karya siswa yang menarik dan orisinal. Sebagai bentuk apresiasi, tiga siswa dengan desain poster terbaik mendapatkan hadiah menarik dari tim pelaksana.

Ketua pelaksana kegiatan, Alya Tri Buana, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kontribusi mahasiswa UBSI dalam membantu dunia pendidikan menghadapi era digital.

Melalui pelatihan ini, kami ingin menunjukkan bahwa belajar bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan kreatif. Dengan Canva, siswa dapat mengekspresikan ide mereka secara visual sekaligus meningkatkan semangat belajar,” ujarnya, dari keterangan rilis yang diterima pada Senin (27/10).

Baca juga : Mahasiswa UBSI Kampus Tegal Gelar Pelatihan Google Drive dan Google Form untuk Dukung Literasi Digital Siswa SD

Kepala Sekolah SMPN 1 Dukuhwaru, Noor Widiarsono, menyampaikan apresiasi atas kegiatan pelatihan ini dan berharap kerja sama dengan UBSI dapat terus terjalin di masa mendatang.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa UBSI kampus Tegal berupaya menumbuhkan semangat literasi digital dan kreativitas di kalangan pelajar, serta memperkuat sinergi antara dunia akademik dan masyarakat dalam menghadapi tantangan era teknologi yang terus berkembang. (Alisa)

Leave A Reply

Your email address will not be published.