BSINews, Tangerang — Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Tangerang bekerja sama dengan Digital Creative Community (DICO), akan menyelenggarakan kegiatan Workshop Digital Kreatif pada Selasa (11/11) di SMK Avicenna Rajeg, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini mengusung tema “AI for Creativepreneurship: AI Not Only Media but Also Business”, yang bertujuan mengenalkan kecerdasan buatan (AI) kepada siswa-siswi sebagai teknologi pendukung kreativitas dan peluang usaha di era digital.
UBSI dan DICO Dorong Siswa SMK Avicenna Rajeg Jadi Generasi Kreatif Digital
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMK Avicenna Rajeg, Muhammad Subur, yang juga hadir sebagai keynote speaker. Subur akan memaparkan pentingnya pembekalan teknologi digital bagi siswa agar siap menghadapi dinamika industri masa depan.
Sesi materi utama akan dibawakan oleh perwakilan dari DICO, Sofian Wirahadi, yang membahas berbagai potensi penerapan AI dalam bidang creativepreneurship. Peserta diajak memahami bagaimana AI dapat digunakan dalam content creation, desain visual, hingga strategi pemasaran digital. Melalui demonstrasi interaktif, Sofian turut menunjukkan beragam aplikasi berbasis AI yang mampu membantu pelajar menghasilkan ide kreatif secara efisien.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UBSI kampus Tangerang untuk mendukung literasi digital pelajar tingkat SMA/SMK. UBSI Sebagai Kampus Digital Kreatif dengan akreditasi unggul BAN-PT, UBSI terus memperluas sinergi dengan berbagai institusi pendidikan untuk menumbuhkan kesiapan generasi muda menghadapi tuntutan era industri 5.0.
Perwakilan UBSI kampus Tangerang, Annisa Nurjannah, memberikan penjelasan mengenai pentingnya pemahaman teknologi sejak dini sebelum menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme peserta.
Baca juga : Kolaborasi UBSI Kampus Tasikmalaya, Dico, dan MGBK Hadirkan Workshop Pemanfaatan AI untuk Guru BK
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan pengalaman belajar yang relevan dengan perkembangan industri kreatif digital, sehingga generasi muda memiliki bekal teknologi sekaligus semangat berkarya dan berwirausaha,” ujarnya.
Selain sesi materi, para siswa juga akan diperkenalkan dengan berbagai program studi unggulan UBSI yang telah terakreditasi Unggul, seperti Sistem Informasi, Informatika, Teknologi Informasi, Ilmu Komunikasi, Manajemen, dan Akuntansi. Kolaborasi antara UBSI, DICO, dan SMK Avicenna Rajeg ini, diharapkan menjadi langkah awal mencetak generasi kreatif digital yang siap bersaing di masa depan. (Alisa)