UBSI Kampus Tegal Serah Terima Aplikasi Sistem Informasi Manajemen General Office Operations
BSINews, Tegal — Universitas Bina Sarana Informatika sebagai Kampus Digital Kreatif terus mendorong mahasiswa menghasilkan karya yang aplikatif dan selaras dengan kebutuhan industri. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan serah terima Aplikasi Sistem Informasi Manajemen General Office Operations (GOO) hasil Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Program Studi Sistem Informasi UBSI Kampus Tegal, yang dilaksanakan pada Rabu, 25 Desember 2025.
UBSI Kampus Tegal Serah Terima Aplikasi Sistem Informasi Manajemen General Office Operations
Aplikasi GOO dikembangkan sebagai solusi digital untuk mendukung pengelolaan operasional umum perkantoran, khususnya dalam pengajuan dan verifikasi nota operasional tim lapangan. Sistem ini dirancang untuk menggantikan proses manual berbasis dokumen fisik menjadi sistem digital yang lebih efisien, terstruktur, dan mudah dipantau.
Pengembangan aplikasi dilakukan oleh mahasiswa Muhamad Falchan Malahim dan Moh Ryan Dwi Prabowo dengan pendampingan dari Alfian Risqi Rachmad selaku pembimbing PKL di PT DES Teknologi Informasi. Selama kegiatan PKL, mahasiswa tidak hanya mengasah kemampuan teknis, tetapi juga memahami kebutuhan sistem informasi di lingkungan kerja nyata.
Baca juga: Serah Terima Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian RSUD Brebes oleh Mahasiswa
Kegiatan serah terima aplikasi berlangsung di PT DES Teknologi Informasi dan dihadiri oleh pembimbing lapangan serta mahasiswa. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa memaparkan fitur utama aplikasi, alur kerja sistem, serta manfaat penerapan aplikasi GOO bagi efisiensi administrasi operasional perusahaan.
Menanggapi hasil karya mahasiswa tersebut, Kepala Kampus UBSI Kampus Tegal, Warjiyono, menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi mahasiswa dalam pengembangan sistem informasi. Ia menegaskan bahwa kegiatan PKL menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu secara nyata.
“Melalui Praktik Kerja Lapangan, mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga menghasilkan solusi yang benar-benar dibutuhkan oleh dunia kerja. Aplikasi ini menjadi bukti bahwa mahasiswa UBSI mampu berkontribusi langsung dalam mendukung transformasi digital,” ujarnya dalam keterangan rilis 25/12/25.
Melalui serah terima ini, diharapkan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen General Office Operations (GOO) dapat dimanfaatkan secara optimal dan terus dikembangkan sesuai kebutuhan perusahaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi penutup rangkaian PKL mahasiswa UBSI Kampus Tegal serta wujud sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri.(Niken)