Mahasiswa UBSI Kampus Solo Bekali Siswa SLTA dengan Microsoft Power BI
BSINews, Solo – Siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) di sejumlah sekolah mendapat pelatihan penggunaan Microsoft Power BI dari mahasiswa Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Solo. Kegiatan berlangsung pada Jumat-Rabu, 22 Mei hingga 17 Juni sebagai bagian dari implementasi Project Based Learning (PBL) pada mata kuliah Business Intelligence.
Pelatihan digelar di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Pedan, SMK Pancasila Wonogiri, SMKN 6 Solo, dan SMK Grafika Solo. Mahasiswa mengenalkan dasar-dasar Business Intelligence sekaligus praktik mengolah data menggunakan Microsoft Power BI.
Mahasiswa UBSI Ajarkan Power BI untuk Tingkatkan Kompetensi Digital Siswa SLTA
Selama pelatihan, siswa belajar mengubah data menjadi informasi yang mudah dipahami melalui grafik dan dashboard interaktif. Kemampuan tersebut menjadi salah satu kompetensi yang dibutuhkan di era transformasi digital.
Ketua Prodi (Kaprodi) Sistem Informasi UBSI kampus Solo, Supriyanta, mengatakan kegiatan ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah sekaligus berbagi manfaat kepada masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan wujud nyata peran perguruan tinggi dalam menyiapkan mahasiswa yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga kemampuan komunikasi, kolaborasi, dan kepedulian terhadap peningkatan literasi teknologi di lingkungan masyarakat,” ucapnya kepada media di Solo, pada Kamis (18/6).
Menurut Supriyanta, mahasiswa tidak hanya belajar menguasai teknologi, tetapi juga mengasah kemampuan menyampaikan ilmu kepada orang lain. Pengalaman tersebut diharapkan membentuk mahasiswa yang siap menjadi agen perubahan.
“Melalui kegiatan berbagi ilmu ini, mahasiswa belajar menjadi problem solver dan agen perubahan. Mereka tidak hanya mampu menggunakan teknologi, tetapi juga mampu mengajarkan dan menginspirasi generasi yang lebih muda untuk mengenal dunia data dan teknologi informasi,” lanjutnya.
Antusiasme siswa terlihat sepanjang pelatihan berlangsung. Mereka aktif mengikuti praktik, berdiskusi, dan mengajukan pertanyaan tentang pemanfaatan analisis data di berbagai bidang.
UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif terus mendorong mahasiswa mengembangkan kompetensi akademik sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat. Melalui kegiatan ini, kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah diharapkan semakin memperkuat literasi digital generasi muda.(Dina Olivia)