Mahasiswa UBSI Kampus Jakarta Serahkan Sistem Informasi Web Masjid Al Hasanah untuk Dukung Digitalisasi Pengelolaan
BSINews, Jakarta – Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus UBSI Jakarta sebagai kampus Digtial Kreatif, Khadina Khoiriyah Muslim, menyerahkan hasil perancangan Sistem Informasi Digitalisasi Masjid Al Hasanah Berbasis Web kepada pengurus Masjid Al Hasanah, di bawah naungan Yayasan Amal Hasanah, pada Senin (30/6) di Taman Meruya Ilir, Jakarta Barat.
Sistem ini dirancang sebagai bagian dari tugas akhir skripsi Khadina dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang bertujuan untuk mendukung digitalisasi pengelolaan masjid. Penyerahan dilakukan kepada Bapak Fajar, selaku Sekretaris Umum Yayasan.
“Selama ini pengelolaan masjid masih manual, mulai dari pendaftaran kegiatan hingga pencatatan donasi. Melalui sistem ini, pengurus bisa lebih efisien dan transparan dalam melayani jamaah,” Ujar Khadina.
Baca Juga : Dukung Digitalisasi, Mahasiswa Universitas BSI Kampus Kaliabang Hibahkan Webiste untuk CV Waskat Karya Metal
Sistem berbasis web ini menghadirkan Informasi fitur utama seperti agenda kegiatan masjid, pendaftaran kegiatan secara daring, donasi online lengkap dengan unggah bukti transfer, serta panel berita yang diperbarui secara berkala. Selain itu, pengurus masjid dapat dengan mudah mengelola konten dan melakukan verifikasi donasi melalui panel admin.
“Kami berharap sistem ini bisa menjadi contoh bagaimana teknologi bisa mendukung aktivitas sosial dan keagamaan,” tambah Khadina.
Dengan sistem ini, Masjid Al Hasanah diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan akuntabilitas kepada jamaah, sekaligus memperkuat upaya transformasi digital di ranah keagamaan.
(Safika Rahman)