BSINews, Yogyakarta — Program Studi Perhotelan Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Yogyakrtamenggelar kegiatan Sosialisasi On the Job Training (OJT) Luar Negeri pada Sabtu (22/10) secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 3 sebagai bentuk persiapan menuju pelaksanaan OJT pada semester 5 mendatang.
Sosialisasi OJT Luar Negeri bagi Mahasiswa Semester 3
Sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif kepada mahasiswa mengenai mekanisme, prosedur, serta peluang pelaksanaan OJT di luar negeri, khususnya di industri perhotelan internasional. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan memperoleh gambaran nyata tentang standar kerja global, etika profesional, serta kompetensi yang dibutuhkan untuk bersaing di dunia kerja internasional.
Ketua Program Studi Perhotelan UBSI kampus Yogyakarta, Emmita Devi Hari Putri, menyampaikan bahwa program OJT luar negeri merupakan salah satu bentuk implementasi link and match antara dunia pendidikan dan industri perhotelan global.
“Melalui program ini, kami ingin memfasilitasi mahasiswa agar dapat mengembangkan keterampilan praktis dan memperluas wawasan internasional, sehingga siap menjadi tenaga kerja profesional yang kompetitif,” ujar Emmita dalam keterangan tertulis, Senin (24/10).
Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Kusia Education Center dan Panji Integrasi Cergas, yang memberikan paparan terkait peluang kerja, persyaratan administrasi, proses seleksi, serta etika kerja selama menjalani OJT di Taiwan dan Malaysia.
Baca juga: Tingkatkan Minat dan Potensi Digital Kreatif, UBSI Kampus Yogyakarta Perkenalkan DICO
Selain sesi pemaparan, kegiatan juga diisi dengan diskusi interaktif antara mahasiswa dan narasumber. Para peserta tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan seputar pengalaman kerja di luar negeri, budaya kerja lintas negara, hingga strategi adaptasi terhadap lingkungan kerja multikultural.
Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Perhotelan semakin siap secara mental, akademik, dan profesional dalam menghadapi program OJT internasional. Sosialisasi ini juga menjadi langkah strategis program studi dalam mewujudkan visi internasionalisasi pendidikan vokasi, sekaligus mendukung komitmen UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif dalam mencetak lulusan yang unggul, berdaya saing global, dan berkarakter profesional.(Tiara Sari)