UBSI Bekali Karang Taruna Tegal Parang Keterampilan AI untuk Digital Branding dan Pembuatan Konten Kreatif

0 34

BSINews, Jakarta-Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kembali menunjukkan komitmennya dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk Digital Branding dan Pembuatan Konten Kreatif bagi Karang Taruna RW 004 Kelurahan Tegal Parang Kecamatan Mampang” yang digelar di Sekretariat Karang Taruna RW 004, Sabtu (14/6/2026). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemuda dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung branding organisasi dan pembuatan konten kreatif.

Baca Juga:UBSI Gelar Pelatihan Konten Kreatif dan Digital Marketing bagi Karang Taruna Tegal Parang

Kegiatan ini diikuti oleh anggota Karang Taruna RW 004 yang terdiri dari pemuda dan pemudi aktif di lingkungan Kelurahan Tegal Parang. Pelatihan dirancang untuk memberikan wawasan sekaligus keterampilan praktis dalam penggunaan Artificial Intelligence sebagai sarana digital branding, promosi kegiatan organisasi, hingga produksi konten kreatif yang lebih efektif dan menarik di era digital.

Tim pelaksana kegiatan terdiri dari dosen UBSI, yaitu Indah Ariyati selaku ketua pelaksana, bersama Herlambang Brawijaya, Lala Nilawati, dan Noer Hikmah sebagai anggota. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa UBSI, yaitu Safira Chairunnisa dan Rizky Nindya Zahra yang turut mendampingi peserta selama sesi praktik berlangsung.

Dalam sambutannya, Indah Ariyati menegaskan bahwa perkembangan teknologi AI membuka peluang besar bagi generasi muda untuk lebih kreatif dan produktif dalam menghasilkan konten digital.

“Teknologi AI saat ini bukan hanya digunakan oleh perusahaan besar, tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh organisasi kepemudaan untuk meningkatkan kualitas publikasi, promosi kegiatan, hingga membangun citra positif organisasi di media digital. Melalui pelatihan ini kami berharap peserta mampu memanfaatkan AI secara bijak dan produktif,” ujarnya.

Materi pelatihan meliputi pengenalan Artificial Intelligence, teknik menyusun prompt yang efektif, pemanfaatan AI untuk ide konten, pembuatan desain visual, penulisan caption media sosial, hingga strategi digital branding untuk kegiatan organisasi maupun usaha kreatif peserta.

Selama pelatihan berlangsung, peserta mengikuti sesi secara interaktif melalui pemaparan materi, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, diskusi kelompok, serta praktik langsung. Antusiasme peserta terlihat tinggi saat mencoba berbagai tools AI untuk menghasilkan konten promosi secara cepat dan menarik.

UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif terus berkomitmen menghadirkan program Pengabdian kepada Masyarakat yang relevan dengan perkembangan teknologi. Melalui kegiatan ini, UBSI tidak hanya menjalankan fungsi akademik, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat.

Baca juga: Dosen UBSI Latih Karang Taruna Tegal Parang Kuasai Digital Marketing untuk Tingkatkan Penjualan UMKM

Selain keterampilan teknis, peserta juga dibekali pemahaman pentingnya membangun identitas digital yang positif dan profesional di era transformasi digital. Hal ini diharapkan dapat membantu Karang Taruna memperluas jangkauan informasi serta meningkatkan partisipasi masyarakat melalui media digital.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta, dosen, dan mahasiswa pendamping sebagai simbol kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang.

Leave A Reply

Your email address will not be published.