BSINews, Purwokerto — Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) Kampus Purwokerto sukses menyelenggarakan acara Bincang Kampus Orang Tua (BKOT) pada Sabtu, 14 September 2024. Acara ini diadakan di aula kampus dan dihadiri oleh para orang tua atau wali mahasiswa. BKOT bertujuan untuk mempererat kerjasama antara kampus dan keluarga mahasiswa, sekaligus menyamakan visi dalam mendukung perkembangan pendidikan mahasiswa.
BKOT merupakan program rutin Universitas BSI untuk menjaga komunikasi yang baik antara kampus dan keluarga mahasiswa. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan orang tua dan kampus memiliki pemahaman yang sama terkait tujuan pendidikan serta langkah-langkah yang dibutuhkan untuk mendukung keberhasilan mahasiswa, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik.
Baca juga : Kolaborasi Kampus dan Keluarga, BKOT Universitas BSI Kampus Kaliabang Dorong Prestasi Mahasiswa
Acara ini menghadirkan dua narasumber dari pihak kampus, yaitu Nuzul Imam Fadlillah selaku Ketua Program Studi Teknologi Komputer dan Ragil Wijianto dari Bidang Kemahasiswaan. Nuzul menekankan pentingnya dukungan penuh orang tua terhadap proses belajar mahasiswa, terutama di era digital yang penuh tantangan.
“Dukungan orang tua sangat penting di tengah perkembangan teknologi saat ini, karena tantangan akademik semakin kompleks,” ujar Nuzul.
Universitas BSI Kampus Purwokerto Gelar Bincang Kampus Orang Tua untuk Dukungan Pendidikan Mahasiswa
Ragil Wijianto menambahkan bahwa mahasiswa tidak hanya perlu unggul dalam akademik, namun juga harus mengembangkan soft skill agar siap bersaing di dunia kerja. “Keseimbangan antara akademik dan kegiatan kemahasiswaan sangat penting. Mahasiswa perlu memiliki keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim,” kata Ragil.
Acara yang dimulai pada pukul 09.00 ini mendapatkan respons positif dari para orang tua. Ulfa, salah satu orang tua mahasiswa, mengaku sangat terbantu dengan adanya acara ini. “BKOT memberikan kesempatan bagi kami untuk lebih memahami bagaimana kampus mendukung anak-anak kami. Saya jadi lebih yakin akan pilihan pendidikan anak saya di sini,” ungkap Ulfa.
Kepala Kampus Universitas BSI Kampus Purwokerto, Chandra Kesuma, mengapresiasi partisipasi orang tua dan menegaskan bahwa BKOT bukan hanya sekedar forum diskusi, melainkan wadah membangun sinergi jangka panjang antara kampus dan keluarga mahasiswa.
“Dengan dukungan orang tua, mahasiswa akan lebih termotivasi untuk meraih prestasi optimal,” kata Chandra.
Acara BKOT diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana orang tua dapat berdialog langsung dengan pihak kampus mengenai berbagai hal terkait proses pendidikan. Suasana yang hangat dan terbuka ini menciptakan komunikasi yang baik antara orang tua dan kampus, serta memperkuat kerjasama untuk mendukung keberhasilan mahasiswa.
Universitas BSI Kampus Purwokerto berkomitmen untuk terus menjaga hubungan yang baik dengan orang tua demi menciptakan lingkungan akademik yang suportif dan berorientasi pada kesuksesan mahasiswa. (LAG)