Guru Upgrade Skill! UBSI Kampus Yogyakarta Latih AI untuk Pembelajaran Kekinian

0 27

BSINews, Yogyakarta – Dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) sebagai Kampus Digital Kreatif melalui UBSI Kampus Yogyakarta dipercaya menjadi tutor dalam pelatihan Artificial Intelligence (AI) bagi guru SMA/SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan kolaborasi PT Telkom Indonesia melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), Badan Pendidikan dan Pelatihan DIY, serta Yayasan Joglo Mataram Utama, yang berlangsung sejak Senin (4/5) hingga Selasa (19/5).

Ratusan guru SMA/SMK DIY dibekali strategi pakai AI agar kelas makin interaktif dan adaptif

Pelatihan dilaksanakan dalam empat batch dengan total sekitar 400 peserta. Pada batch pertama yang digelar Senin (4/5) hingga Selasa (5/5), sebanyak 100 peserta mengikuti pelatihan bertema “Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Media Pembelajaran Digital”.

Dalam kegiatan ini, delapan dosen UBSI Kampus Yogyakarta hadir sebagai tutor, di antaranya Anik Andriani, Anastasia Meyliana, Indriyanti, Eko Saputro, Eka Rahmawati, Sardiarinto, Annida Purnamawati, serta Nani Purwati. Materi yang diberikan mencakup etika digital, pengembangan media pembelajaran, pemanfaatan AI, hingga penggunaan microsite sebagai media pembelajaran interaktif.

Salah satu narasumber, Anik Andriani, menyampaikan pentingnya pemanfaatan AI dalam dunia pendidikan saat ini.
“Pemanfaatan AI dalam pembelajaran dapat membantu guru menciptakan media yang lebih interaktif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital,” ujarnya dalam keterangan rilis Selasa (5/5).

Baca juga: Belajar Desain dari Nol! Mahasiswa UBSI Kampus Purwokerto Dampingi Ibu-Ibu Kuasai Grafis Digital

Kegiatan pembukaan turut dihadiri Kepala Badan Diklat DIY serta perwakilan PT Telkom Indonesia yang secara simbolis membuka pelatihan. Selama pelatihan, peserta mengikuti rangkaian kegiatan intensif selama 16 jam pelajaran yang dibagi dalam dua hari.

Di akhir setiap batch, peserta diwajibkan mengikuti post-test untuk mengukur pemahaman materi, ujian sertifikasi Gemini Educator untuk menguji kemampuan penggunaan tools AI, serta presentasi hasil karya berupa media pembelajaran berbasis microsite.

Pihak penyelenggara menyampaikan bahwa pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi digital guru di era transformasi teknologi.
“Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah melalui pemanfaatan teknologi AI secara optimal dan bertanggung jawab,” tuturnya.

Melalui keterlibatan ini, UBSI Kampus Yogyakarta kembali menunjukkan perannya sebagai institusi pendidikan yang aktif berkonitmen dalam pengembangan kompetensi digital tenaga pendidik serta mendorong transformasi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. (Niken)

Leave A Reply

Your email address will not be published.