UBSI Kampus Slipi Bawa Gelombang Besar AI, Sekolah Indonesia Siap Bertransformasi
BSINews, Jakarta- Era digital menuntut dunia pendidikan untuk bergerak lebih cepat dan adaptif. Menjawab tantangan tersebut, Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Slipi siap menggelar pelatihan Artificial Intelligence (AI) berskala nasional pada Selasa, 26 Agustus 2025. Kegiatan ini akan melibatkan ribuan peserta, baik guru maupun siswa dari SMA/SMK/MA sederajat di seluruh Indonesia.
Mengusung tema “AI for Business” dan “AI for Education”, pelatihan ini dirancang untuk membuka wawasan baru mengenai penerapan teknologi AI di berbagai sektor, khususnya pendidikan dan dunia usaha. UBSI menghadirkan dua pakar teknologi andal sebagai narasumber, yakni Wahyutama Fitri Hidayat dan Ridan Nurfalah yang akan membedah secara aplikatif bagaimana AI dapat dimanfaatkan untuk menunjang proses belajar-mengajar sekaligus mendorong produktivitas bisnis.
Kepala Kampus UBSI Slipi, Fajar Akbar, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif dalam mendorong literasi digital masyarakat.
“Transformasi digital bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan. Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan para guru dan siswa di seluruh Indonesia memiliki bekal keterampilan yang relevan dengan perkembangan teknologi global. UBSI hadir sebagai mitra strategis dalam mendukung lahirnya generasi kreatif, adaptif, dan siap bersaing di era AI,” ujar Fajar dalam keterangan tertulis pada Kamis, (21/8).
Baca juga: Tingkatkan Kompetensi Digital, UBSI Kampus BSD Bekali Guru SMKS TI PGRI 11 dengan Pelatihan AI
Tak hanya menjadi bentuk pengabdian kepada masyarakat, pelatihan AI ini juga mencerminkan komitmen UBSI untuk terus berkontribusi pada perkembangan pendidikan nasional. Harapannya, para peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh secara nyata, baik di ruang kelas maupun dalam menciptakan peluang baru di bidang usaha.