Dosen UBSI Dorong Pelaku UMKM Buat Laporan Keuangan
BSINews, Jakarta- Para dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) yang tergabung dalam Kelompok Pengabdian Masyarakat (PM) terus berkomitmen memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui literasi keuangan. Dalam kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, 3 Mei 2025 di Kelurahan Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, para dosen UBSI mendorong UMKM untuk mulai menyusun laporan keuangan, khususnya laporan laba rugi, guna mengetahui performa usaha mereka secara objektif.
Baca Juga: Dosen BSI Ajak Pemuda RW 9 Ciwaringin Kuasai Microsoft Excel Melalui Pelatihan Intensif
Kegiatan ini menyasar kelompok ibu-ibu PKK RW 012 Taman Kampung Tangguh, Jl. Situ Gede Raya No. 1, yang mayoritas menjalankan usaha rumahan. Ketua Kelompok PM, Astuti Madewi, menekankan pentingnya laporan keuangan sebagai “kompas” bisnis, agar pelaku usaha tidak lagi sekadar mengandalkan ingatan atau perkiraan dalam menilai untung-rugi.
“Banyak pelaku UMKM mencampur aduk keuangan pribadi dan usaha. Akibatnya, mereka tidak tahu apakah usaha yang dijalankan benar-benar menghasilkan keuntungan atau justru merugi,” ujar Astuti saat memberikan pelatihan.
Sebanyak 18 peserta hadir dan antusias mengikuti materi. Mayoritas dari mereka mengaku belum pernah membuat laporan keuangan tertulis karena merasa usahanya masih kecil dan modal kerap digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Namun, setelah mendapat pemahaman, peserta mulai menyadari pentingnya pencatatan yang rapi dan terpisah.
Ketua PKK RW 012, Suhartini, menyampaikan apresiasi atas kepedulian para dosen dalam meningkatkan kapasitas para pelaku UMKM lokal.
“Kami sangat terbantu dengan pelatihan ini. Materinya ringan dan mudah dicerna. Kami jadi tahu bagaimana mengelola keuangan usaha dengan lebih bijak,” tuturnya.
Selain Astuti Madewi, kegiatan ini juga melibatkan dosen UBSI lainnya seperti Ellya Verawati, Eni Saeni, dan Linggar Kiki Zakaria, serta dua mahasiswa yakni Eka Amelia dan Revitania Safitri yang turut membantu dokumentasi kegiatan.
Baca Juga: Dosen dan Mahasiswa FTI UBSI Beri Pelatihan Membuat Prototype Mockup Menggunakan Placeit.Net
Melalui program ini, UBSI berharap semakin banyak UMKM yang naik kelas dengan memahami pentingnya pengelolaan keuangan yang sehat sejak dini.(RDX)