Edukasi Nilai-Nilai Pancasila Bangun Karakter Siswa SDN 19 Pontianak Tenggara

0 22

BSINews, PontianakUniversitas Bina Sarana Informatika (UBSI) sebagai Kampus Digital Kreatif melalui UBSI Kampus Pontianak melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SDN 19 Pontianak Tenggara pada Selasa (22/10). Kegiatan berlangsung pukul 11.00 WIB dan menyasar siswa kelas 3 dengan tema “Interaksi Edukasi Pembelajaran Anak Berkarakter dengan Nilai-Nilai Pancasila.”

Edukasi Nilai-Nilai Pancasila Bangun Karakter Siswa SDN 19 Pontianak Tenggara

Kegiatan ini menjadi bentuk kontribusi nyata UBSI Kampus Pontianak dalam memperkuat pendidikan karakter sejak dini. Tim mahasiswa yang terlibat dipimpin oleh Ar-Rahman Fauzi, dengan anggota Desi Mutiara Lestari, Muhammad Raehan, Dhania Ramadhani, Rifki Nabil Althaf, Aulia Rahmawati, Nahlah, dan Neisya Ratih Elsanti.

Pada pelaksanaannya, mahasiswa memperkenalkan nilai-nilai Pancasila melalui metode bercerita, dialog interaktif, serta visualisasi sederhana agar mudah dipahami anak-anak. Cerita-cerita pendek yang dekat dengan kehidupan mereka digunakan untuk menggambarkan perilaku positif seperti menghormati teman, peduli terhadap sesama, dan tidak membeda-bedakan latar belakang.

Untuk memperkuat pemahaman siswa, para mahasiswa memberikan penjelasan tentang pentingnya sikap saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari. Setelah pemaparan tersebut, disampaikan kalimat pengantar sebelum kutipan dari ketua pelaksana.

Ar-Rahman Fauzi menjelaskan bahwa pendidikan karakter harus ditanamkan sejak dini.
“Anak-anak perlu diberikan contoh nyata bagaimana nilai Pancasila diterapkan, mulai dari menghormati guru hingga menjaga kerukunan dengan teman,” ujarnya.

Baca juga: Pengabdian Mahasiswa UBSI Kampus Pontianak Perkuat Moral Siswa SDN 19 Pontianak Tenggara

Mahasiswa lainnya menambahkan pandangannya setelah sesi cerita berlangsung.
“Kami melihat antusiasme siswa sangat tinggi. Mereka tidak hanya mendengarkan, tetapi juga aktif bertanya dan bercerita tentang pengalaman mereka dalam menerapkan nilai-nilai baik di sekolah,” kata Desi Mutiara Lestari.

Kegiatan berlanjut dengan ice breaking untuk menjaga fokus siswa, disusul sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk memahami lebih dalam tentang perilaku baik menurut Pancasila. Banyak siswa yang menyampaikan kesan positif serta keinginan untuk lebih sering berbuat baik.

Kegiatan ditutup dengan harapan agar siswa mampu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah maupun di lingkungan sekolah. Dokumentasi bersama menjadi penanda berakhirnya kegiatan yang berlangsung penuh antusias dan keceriaan tersebut.(Niken)

Leave A Reply

Your email address will not be published.