UBSI Kampus Pontianak Dorong Peningkatan Literasi Digital Relawan Melalui Workshop Penulisan Berita di Rumah Pintar Punggur Cerdas
BSINews, Pontianak — Dalam rangka memperkuat kemampuan literasi digital masyarakat, tim dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Pontianak menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Workshop Penulisan Berita untuk Website Sosial RumahPintarPunggurCerdas.org” pada Sabtu (11/10). Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat UBSI kampus Pontianak dan diikuti oleh para pengelola serta relawan Rumah Pintar Punggur Cerdas.
UBSI Dorong Peningkatan Literasi Digital Relawan
Kegiatan dipimpin oleh Rabiatus Sa’adah selaku ketua pelaksana, dengan dukungan tim dosen yang terdiri dari Kartika Handayani sebagai tutor, serta Badariatul Lailiah dan Erni sebagai anggota. Workshop ini bertujuan untuk membekali para peserta dengan kemampuan menulis, menyunting, dan mempublikasikan berita secara efektif di platform digital.
Materi pelatihan mencakup teknik penulisan berita, penyuntingan naskah, strategi publikasi konten, serta pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung proses penulisan dan penyuntingan berita. Peserta juga diperkenalkan dengan berbagai tools AI yang dapat membantu mengembangkan ide tulisan, memperbaiki tata bahasa, dan membuat judul berita yang lebih menarik serta informatif.
Melalui sesi praktik langsung, para peserta diajak menulis dan mengunggah berita ke website RumahPintarPunggurCerdas.org dengan panduan tutor. Mereka juga berlatih menggunakan teknologi AI secara etis dan kreatif guna meningkatkan produktivitas serta kualitas konten yang dihasilkan.
Ketua tim pelaksana, Rabiatus Sa’adah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata UBSI dalam mendukung penguatan literasi digital di kalangan masyarakat dan komunitas sosial.
“Melalui pelatihan ini, kami berharap website Rumah Pintar dapat menjadi ruang informasi yang aktif dan inspiratif, sekaligus memperkuat citra positif lembaga di ranah digital,” ungkapnya, dari keterangan rilis yang diterima pada Rabu (22/10).
Salah satu peserta, Forigita Sari, mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan secara rutin.
Baca juga : Dosen FE UBSI Berikan Workshop Peningkatan Kinerja Kader Posyandu melalui Konten Kreatif
“Semoga kegiatan seperti ini bisa dilakukan minimal satu bulan sekali agar kami terus dapat meng-update berita dan mengembangkan kemampuan dalam menyampaikan informasi yang menarik untuk dibaca,” ujarnya.
Melalui pelatihan ini, UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif diharapkan kemampuan peserta dalam menulis berita dan memanfaatkan teknologi AI akan terus berkembang, sehingga RumahPintarPunggurCerdas.org dapat menjadi media edukasi dan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. (Alisa)