BSINews, Jakarta – Salah satu sasaran pengembangan Perguruan Tinggi (PT) adalah pengembangan output atau
keluarannya, dalam hal ini para lulusannya. Dimana lulusan perguruan tinggi harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan pilihan program studi mahasiswanya.
Dalam rangka menciptakan lulusan yang kompetitif dan memiliki daya saing, pihak Program Studi di perguruan tinggi, harus bisa membuat program di bidang pembelajaran. Sehingga dapat dinilai dan diukur target yang dapat dicapai mahasiswa, apakah sesuai tolak ukur target pencapaiannya dalam bentuk uji kompetensi yang dilakukan.
Baca juga : Program Studi Manajemen Pajak Sukses Lakukan Kunjungan Studi Ke IKPI
Dalam upaya tersebut, Program Studi (Prodi) Manajemen Pajak Universitas BSI (Bina Sarana Informatika), sebagai Kampus Digital Kreatif, melaksanakan Uji Sertifikasi Aplikasi Bidang Akuntansi yaitu Zahir Accounting. Pelaksanaan sertifikasi tersebut berlangsung secara online, melalui zoom pada Sabtu (22/7).
Eka Dyah Setyaningsih, selaku Kaprodi Manajemen Pajak Universitas BSI mengatakan, gelaran sertifikasi ini, menjadi salah satu upaya dari Prodi, untuk meningkatkan kompetensi lulusannya.
“Melalui uji sertifikasi ini, akan membuat mahasiswa menjadi lebih kompeten, dibuktikan dengan hasil uji sertifikasi yang dilakukan, dari bidang Zahir Accounting,” kata Eka Dyah.
Peserta yang melaksanakan uji sertifikasi ini merupakan mahasiswa semester 4 Prodi Manajemen Pajak Universitas BSI.
“Materi uji meliputi uji sertifikasi dilakukan berbentuk uji pengerjaan soal pilihan ganda sebanyak 100 soal yang dikerjakan secara online,” ujarnya.
Mahasiswa yang melakukan uji sertifikasi, harus mengerjakannya dalam waktu 60 menit dan setiap mahasiswa diberikan 2 (dua) kali kesempatan. Nilai yang akan diambil adalah nilai tertinggi dari kedua kesempatan tes tersebut.
“Hasil uji sertifikasi dinyatakan lulus dengan kriteria batas angka minimal kelulusan untuk pilihan ganda 61-100, akan mendaptkan sertifikat kelulusan yang dikeluarkan PT. Zahir Internasional sebagai tanda penghargaan kompetensi peserta uji kompetensi dibidang penguasaan aplikasi akuntansi Zahir Accounting,” jelasnya.
Baca juga : Prodi Manajemen Pajak Adakan Workshop Pembekalan Sertifikasi Aplikasi Zahir Accounting
Ia berharap, mahasiswa mampu melakukan tugas pembukuan akuntansi dengan aplikasi program zahir yang cepat, mudah, akurat dan tranparan.
“Jadi selama perkuliahan mendapat teori manual pembukuan pada mata kuliah dasar akuntansi. Ini adalah terobosan prodi Manajemen Pajak bukan hanya membuat mahasiswa kompeten di bidang perpajakan, namun juga penguasaan aplikasi pembukuan akuntansi,” tutup Eka Dyah.