Solo, BSINews – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) kampus Solo kembali menggelar uji sertifikasi kompetensi programmer. Puluhan mahasiswa turut serta dalam kegiatan ini yang berlangsung dari pukul 08.00 – 16.30 WIB, Kamis (14/12).
Acara ini menjadi momen berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan keahlian mereka dalam dunia pemrograman. Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas BSI, Firmansyah, turut serta sebagai asesor dalam uji kompetensi kali ini.
Baca juga: Program Studi Hubungan Masyarakat Gelar Pembekalan Sertifikasi Kompetensi untuk Mahasiswa
Firmansyah menjelaskan proses uji sertifikasi, mulai dari pra-assessment hingga saat assessment pada pembekalan yang diselenggarakan seminggu sebelumnya.
Ia juga menyampaikan bahwa sertifikasi kompetensi yang didapatkan mahasiswa dapat memberikan pengakuan tertulis terhadap keahlian yang dimiliki. “Sertifikat kompetensi yang mereka peroleh akan sangat bermanfaat di dunia kerja, mengakui keahlian mereka di bidang tersebut,” ungkap Firmansyah.
Sebelum mengikuti ujian, mahasiswa harus melalui proses persiapan, termasuk menyiapkan data diri untuk administrasi dan proyek yang akan diuji. Dengan adanya sertifikat kompetensi ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mudah mencari pekerjaan sesuai dengan jurusan yang ditekuninya.
Baca juga: Sosialisasi Pelaksanan Uji Sertifikasi Kompetensi Pengelola Riset Pasar Program Studi Manajemen
Firmansyah berharap mahasiswa dapat meraih status kompeten dan menerima sertifikasi yang sah. “Kelulusan dari program ini akan diakui dengan sertifikat yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP),” tambahnya. Keberhasilan ini diharapkan menjadi bekal mahasiswa dalam bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.(ACH)