Jadi Content Creator dan Affiliator, Alumni UBSI Buktikan Peluang Karier Masa Kini dalam BKOT

0 52

BSINews, Pontianak — Acara Bincang Kampus bersama Orang Tua (BKOT) yang digelar di Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Pontianak, Sabtu (26/5), menghadirkan alumni sukses Putri Sariana sebagai narasumber inspiratif.

Putri kini aktif sebagai affiliator marketplace dan content creator, membagikan pengalamannya kepada orang tua dan mahasiswa mengenai peluang karier di dunia digital.

Putri menjelaskan bahwa saat ini kesibukannya adalah melakukan live streaming di platform Shopee dan membuat video review produk yang dikirim oleh seller. “Saya membuat konten review barang-barang dapur, khususnya untuk wanita usia 20 sampai 50 tahun, terutama yang baru berumah tangga,” ujarnya dalam wawancara Whatsapp, Senin (26/5).

Content Creator dan Affiliator Alumni UBSI Buktikan Peluang Karier

Alumni UBSI ini mengawali kariernya saat pandemi Covid-19, ketika video live streamingnya tiba-tiba ramai. “Awalnya hanya mencoba-coba review barang dan live, tapi karena responnya bagus, saya teruskan hingga sekarang,” kata Putri.

Ia memilih jalur ini karena usia yang sudah tidak memungkinkan untuk masuk dunia kerja konvensional dan ingin tetap bisa bekerja dari rumah tanpa meninggalkan anak.

Putri juga mengungkap tantangan terberatnya adalah membaca grafik penonton saat live streaming. “Saya masih belajar menganalisa pasar dan perilaku penonton agar konten yang saya buat semakin tepat sasaran,” jelasnya.

Dalam perjalanan kariernya, ada momen di masa kuliah yang membekas, yaitu ketika diminta membuat toko online menggunakan Facebook yang saat itu sedang populer. “Itu jadi titik awal ketertarikan saya terhadap digital marketing,” tambahnya.

Baca juga : Universitas BSI Kampus Pontianak Gelar BKOT, Libatkan Orang Tua dalam Perjalanan Akademik Mahasiswa

Putri memberi tips bagi mahasiswa yang ingin sukses sebagai content creator atau affiliator, yakni percaya diri dan mulai dari apa yang dimiliki.

“Skill editing juga penting, seperti belajar aplikasi CapCut atau Canva. Kalau tidak dilatih, keterampilan tidak akan berkembang,” ujarnya.

Kehadiran Putri dalam BKOT menjadi motivasi sekaligus bukti nyata bahwa kampus memberikan bekal yang relevan bagi mahasiswa untuk menapaki dunia digital yang terus berkembang.

Leave A Reply

Your email address will not be published.