BEM UBSI Kampus Pontianak Siapkan Program Pembinaan Mahasiswa dan UMKM Berbasis AI
BSINews, Pontianak – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Pontianak tengah mempersiapkan program pembinaan bagi mahasiswa dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kalimantan Barat. Salah satu kegiatan awal akan dilaksanakan melalui Online Webinar bertajuk “Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Produktivitas & Kreativitas Mahasiswa” pada Sabtu, 2 Mei 2026, pukul 08.00–11.30 WIB secara daring melalui Zoom Meeting.
Perkuat Literasi Digital, Mahasiswa dan UMKM Kalbar Dikenalkan Pemanfaatan AI
UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif terus mendorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Program yang diinisiasi oleh BEM ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan literasi digital melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI).
Program pembinaan ini dirancang tidak hanya untuk mahasiswa, tetapi juga menyasar pelaku UMKM yang membutuhkan adaptasi teknologi guna mengembangkan usaha di era digital. Kegiatan akan dikemas dalam bentuk pelatihan, webinar interaktif, serta pendampingan berkelanjutan.
Webinar AI yang menjadi pembuka kegiatan ini merupakan kolaborasi AIM ASEAN by KUMPUL Impact bersama mitra, termasuk Bisajadi.co.id dan UBSI kampus Pontianak. Sejumlah narasumber akan hadir, di antaranya Yoki Firmansyah sebagai dosen UBSI serta Coach Edi Suprianto sebagai AI Trainer.
Webinar AI yang menjadi pembuka kegiatan ini merupakan kolaborasi AIM ASEAN by KUMPUL Impact bersama mitra, termasuk Bisajadi.co.id dan UBSI kampus Pontianak. Sejumlah narasumber akan hadir, di antaranya Yoki Firmansyah sebagai dosen UBSI kampus Pontianak serta Edi Suprianto sebagai AI Trainer. Sementara itu, sesi pembukaan akan diisi oleh Kepala Kampus UBSI kampus Pontianak, Ir. Eri Bayu Pratama bersama Dany Laksana sebagai Founder Bisajadi.co.id.
Dany Laksana menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap teknologi AI.
“Artificial Intelligence bukan lagi sesuatu yang jauh dari kehidupan kita. Teknologi ini sudah bisa dimanfaatkan oleh siapa saja, termasuk mahasiswa dan pelaku UMKM. Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan pemahaman praktis agar mereka bisa lebih produktif dan kreatif,” ujarnya saat rapat persiapan kegiatan pada Kamis (30/4).
Baca juga: BEM UBSI Kampus Pontianak Tingkatkan Keterampilan Jurnalistik Lewat Pelatihan LKBN ANTARA
Peserta akan mendapatkan berbagai manfaat, mulai dari pemahaman dasar tentang AI, teknik penggunaan prompt, hingga penerapan AI untuk kebutuhan akademik maupun bisnis. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang networking dan memberikan sertifikat bagi peserta.
Melalui program ini, BEM UBSI kampus Pontianak berharap dapat menciptakan sinergi antara mahasiswa dan pelaku UMKM, sehingga terbentuk ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan di Kalimantan Barat.