Mahasiswa UBSI Serahkan Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Siswa Berbasis Web kepada TK Mutiara Bogor
BSINews, Bogor – Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Bogor terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong transformasi digital melalui karya inovatif mahasiswa. Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Informatika kampus Bogor, Niken Dwi Puspitasari dan Addriana Marcella Adolivina Yance, melaksanakan serah terima aplikasi Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Siswa Berbasis Web kepada TK Mutiara Bogor pada Senin (6/7) sebagai implementasi hasil Tugas Akhir.
Mahasiswa UBSI Serahkan Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Siswa Berbasis Web kepada TK Mutiara Bogor
Kegiatan yang berlangsung di TK Mutiara Bogor tersebut dihadiri oleh Kepala TK Mutiara Bogor, tim pengembang aplikasi, serta dosen pembimbing. Prosesi penyerahan ditandai dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) sebagai bukti bahwa aplikasi telah diterima secara resmi untuk mendukung pengelolaan administrasi pembayaran di lingkungan sekolah.
Dosen pembimbing, Risawati, menyampaikan bahwa implementasi hasil Tugas Akhir seperti ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa mampu menghasilkan solusi teknologi yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Melalui implementasi aplikasi ini, mahasiswa tidak hanya menyelesaikan kewajiban akademik, tetapi juga menunjukkan kemampuan dalam menganalisis kebutuhan pengguna dan menghadirkan solusi digital yang aplikatif. Kami berharap sistem ini dapat membantu meningkatkan kualitas layanan administrasi di TK Mutiara Bogor sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja,” ujar Risawati dalam keterangan rilis di Bogor, Selasa (7/7).
Selain itu, ia menjelaskan bahwa pengembangan sistem ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan TK Mutiara Bogor terhadap pengelolaan administrasi pembayaran yang lebih efektif, efisien, dan terdokumentasi dengan baik.
“Sebelumnya, proses pencatatan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP), biaya kegiatan, serta biaya ekstrakurikuler masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dalam pencatatan transaksi, pencarian data, maupun penyusunan laporan. Selain itu, orang tua siswa juga belum dapat memperoleh informasi pembayaran secara cepat. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, mahasiswa mengembangkan aplikasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh proses administrasi pembayaran,” jelasnya.
Semenetara itu, Kepala TK Mutiara Bogor, Rostini, menyampaikan apresiasi atas inovasi yang dihasilkan oleh mahasiswa UBSI. “Aplikasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi pembayaran sekaligus memberikan kemudahan bagi orang tua siswa dalam memperoleh informasi pembayaran secara cepat, akurat, dan transparan,” ungkapnya.
Melalui implementasi Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Siswa Berbasis Web ini, Risawati berharap proses digitalisasi administrasi di TK Mutiara Bogor dapat berjalan lebih optimal.
“Selain membantu sekolah dalam mengelola administrasi pembayaran secara lebih sistematis, aplikasi ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada orang tua siswa. Kegiatan ini menjadi salah satu wujud nyata kontribusi UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif dalam mengembangkan solusi teknologi informasi yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan institusi pendidikan,” tutupnya. (Alisa)