Kolaborasi SMAN 48 dan UBSI: Dorong Kecakapan Digital Siswa Lewat Workshop
BSINews, Jakarta – SMAN 48 Jakarta berkolaborasi dengan Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kampus Jatiwaringin, yang dikenal sebagai Kampus Digital Kreatif, menggelar workshop bertema transformasi digital dan kecakapan masa depan pada Senin (21/4).
Kolaborasi SMAN 48 dan UBSI: Dorong Kecakapan Digital Siswa
Workshop ini tidak hanya menjadi ajang berbagi ilmu, tetapi juga berfungsi sebagai jembatan strategis yang menghubungkan siswa sekolah menengah dengan dunia perguruan tinggi. Melalui kegiatan ini, siswa diajak memahami bahwa digitalisasi bukan sekadar tren, melainkan kebutuhan nyata yang akan memengaruhi jalur pendidikan dan karier mereka di masa depan.
Bertempat di SMAN 48 Jakarta, kegiatan berlangsung dalam suasana interaktif yang mendorong eksplorasi dan diskusi aktif. Kepala Sekolah SMAN 48 Jakarta, Luhur Setiawati, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas jenjang pendidikan sebagai bekal menghadapi era digital yang penuh tantangan.
Baca juga : UBSI dan MileniaNews Gelar Workshop “AI Writing 101” untuk Siswa SMK PKL
Kepala Kampus UBSI kampus Jatiwaringin, Rian Septian Anwar, yang hadir sebagai pemateri, memperkenalkan siswa pada pemanfaatan kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, sebagai contoh nyata teknologi yang telah digunakan luas di berbagai sektor. Melalui paparan aplikatif dan demonstrasi langsung, ia menjelaskan bagaimana AI dapat mendukung pembelajaran, mulai dari pembuatan materi hingga simulasi interaktif, sekaligus menunjukkan relevansinya dalam dunia kerja.
Rian menekankan bahwa penguasaan teknologi perlu diimbangi dengan keterampilan lain. “Kolaborasi, empati, dan komunikasi adalah kemampuan penting yang harus dibangun bersama penguasaan digital, agar generasi muda tidak hanya cerdas secara teknologi, tetapi juga siap berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya, dari keterangan rilis yang diterima pada Rabu (23/4).
Melalui workshop ini, SMAN 48 Jakarta dan UBSI menunjukkan komitmen bersama dalam membentuk generasi yang adaptif, inovatif, dan melek teknologi. (Alisa)