Dosen UBSI Gelar Pelatihan Manajemen Keuangan dan Literasi Digital di MDT Al Hamidiyah

0 53

BSINews, Jakarta – Dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pelatihan pengelolaan manajemen keuangan, penguatan sumber daya manusia (SDM), serta literasi digital bagi guru dan pengurus MDT Al Hamidiyah, Jakarta Barat, pada Sabtu (7/3). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas pengelolaan lembaga pendidikan keagamaan nonformal agar lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif terus berkomitmen memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui berbagai program pengabdian. Salah satunya dengan memberikan pelatihan yang dapat membantu lembaga pendidikan meningkatkan kualitas tata kelola organisasi serta pemanfaatan teknologi dalam kegiatan administrasi.

Pelatihan diikuti guru dan pengurus lembaga untuk memperkuat tata kelola organisasi serta pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi pendidikan

Pelatihan yang dilaksanakan secara luring di Aula MDT Al Hamidiyah tersebut diikuti oleh sekitar 20 peserta yang terdiri dari guru dan pengurus lembaga. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan laporan keuangan sederhana, penguatan manajemen organisasi dan pembagian tugas sumber daya manusia, hingga pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi dan pelaporan lembaga.

Ketua pelaksana kegiatan, Dicky Octaviano, menjelaskan bahwa peningkatan kapasitas pengelolaan lembaga menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan lembaga pendidikan nonformal.

“Melalui kegiatan ini kami berharap para pengurus dan tenaga pendidik dapat memahami pengelolaan keuangan yang lebih sistematis dan akuntabel, meningkatkan koordinasi organisasi, serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung administrasi lembaga secara lebih efektif,” ujarnya dalam keterangan rilis Sabtu (7/3).

Baca juga: UBSI Kampus Purwokerto Bekali Mahasiswa Hadapi Tugas Akhir Lewat Sosialisasi Outline TA

Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari penyampaian materi, demonstrasi penyusunan laporan keuangan sederhana, praktik administrasi digital, hingga sesi diskusi dan tanya jawab. Metode ini dirancang agar peserta tidak hanya memahami konsep secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung dalam pengelolaan lembaga.

Salah satu dosen yang turut terlibat dalam kegiatan ini, Woro Dwi Hartanty, menyampaikan bahwa pelatihan ini juga menjadi sarana berbagi pengetahuan antara perguruan tinggi dan masyarakat.

“Kami berharap materi yang disampaikan dapat membantu pengurus lembaga dalam mengelola administrasi dan keuangan secara lebih tertib, sehingga kegiatan pendidikan dapat berjalan lebih optimal,”jelasnya.

Tim pengabdian dalam kegiatan ini terdiri dari Dicky Octaviano, Woro Dwi Hartanty, Zulfati Dinul Fatiha, dan Siti Masfufah, serta dibantu oleh mahasiswa Lulu Auliallah Ilfaula Bawaen dan Alfi Andiha.

Di akhir kegiatan, Dicky Octaviano berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi pengurus dan tenaga pendidik di MDT Al Hamidiyah.

“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu meningkatkan tata kelola lembaga yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan, serta mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan administrasi pendidikan,” tutupnya. (Niken)

Leave A Reply

Your email address will not be published.