BSINews, Solo – Universitas Bina Sarana Informatasi (UBSI) kampus Solo melalui Digital Creative Community (DICO) menyelenggarakan Workshop Digital Kreatif 2026 bertema AI Video Creation: Menciptakan Konten Berkualitas dengan Cepat di SMK Wihdatul Ummah Surakarta pada Rabu (22/7). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital sekaligus membekali siswa dengan keterampilan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dalam proses produksi konten kreatif yang relevan dengan kebutuhan industri digital.
Siswa SMK Wihdatul Ummah Surakarta Antusias Belajar AI di Workshop Digital Kreatif
Workshop menghadirkan M. Fahrel Yuliyanto, seorang Digital Content Creator, sebagai narasumber. Dalam sesi pemaparan materi, peserta diperkenalkan pada berbagai pemanfaatan teknologi AI untuk mempercepat proses pembuatan video tanpa mengurangi kualitas visual maupun pesan yang ingin disampaikan kepada audiens.
M. Fahrel Yuliyanto mengaku terkesan dengan semangat belajar para peserta selama workshop berlangsung. Ia mendorong para siswa untuk memanfaatkan AI sebagai alat pendukung dalam berkarya, bukan sebagai pengganti kreativitas.
“Saya melihat semangat belajar yang luar biasa dari para peserta. AI bukanlah pengganti kreativitas manusia, melainkan alat yang membantu kita bekerja lebih cepat dan lebih efisien. Teruslah belajar, bereksperimen, dan jangan takut mencoba hal-hal baru, karena peluang di industri kreatif digital masih terbuka sangat luas,” ungkap M. Fahrel dalam keterangan rilis di Solo, Kamis (23/7).
Sementara itu, Kepala SMK Wihdatul Ummah Surakarta mengapresiasi kolaborasi yang terjalin bersama UBSI. Menurutnya, kegiatan tersebut memberikan pengalaman belajar baru yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.
“Kami sangat mengapresiasi UBSI kampus Solo yang telah menghadirkan workshop dengan tema yang sangat relevan. Materi mengenai AI dan industri kreatif menjadi bekal penting bagi siswa agar memiliki wawasan yang lebih luas serta siap menghadapi perkembangan teknologi yang begitu cepat. Semoga kerja sama seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujarnya.
Baca juga : Dari Ide hingga Jadi Konten, Workshop UBSI Kampus Purwokerto Kupas Tuntas Pemanfaatan AI
Melalui workshop ini, peserta memperoleh wawasan mengenai pemanfaatan AI dalam produksi video, teknik menciptakan konten yang menarik, penyusunan workflow produksi yang lebih efisien, hingga strategi membangun personal branding sebagai content creator di era digital.
Sebagai Kampus Digital Kreatif, UBSI terus berkomitmen menghadirkan program-program edukatif yang mendukung peningkatan literasi digital generasi muda. Melalui kolaborasi bersama DICO dan berbagai institusi pendidikan, UBSI berharap dapat terus berkontribusi dalam mencetak talenta-talenta kreatif yang adaptif, inovatif, dan siap bersaing di dunia kerja maupun industri digital yang terus berkembang. (Alisa)