Perkuat Pendidikan Vokasi, UBSI Lakukan MOU Dengan SMPN 3 Banyumas
BSINews, Purwokerto — Dunia pendidikan terus bergerak mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Dalam menghadapi tantangan tersebut, kolaborasi antara lembaga pendidikan menjadi langkah strategis untuk mencetak generasi yang siap kerja dan adaptif terhadap perubahan zaman.
Sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat pendidikan vokasi, Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menjalin kerja sama dengan SMP Negeri 3 Banyumas melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), Kamis (9/10) silam. Penandatanganan MoU ini dirangkaikan dengan kegiatan silaturahmi serta pemantauan mahasiswa UBSI yang tengah melaksanakan Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di sekolah tersebut.
Kerja sama ini diterima secara resmi oleh Dwi Sudarto selaku Wakil Kepala SMPN 3 Banyumas, didampingi Ina Maryani, Kaprodi Sistem Informasi UBSI Kampus Purwokerto. Ina menyampaikan bahwa kolaborasi ini menjadi wadah penting bagi kedua institusi untuk memperkuat sinergi pendidikan, mulai dari pertukaran pengetahuan hingga penerapan program-program praktis yang bermanfaat bagi siswa dan mahasiswa.
Kolaborasi Strategis UBSI dan SMPN 3 Banyumas untuk Majukan Dunia Pendidikan
“Penandatanganan MoU hari ini bukan hanya formalitas, tetapi cerminan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam penguatan kompetensi di bidang teknologi informasi,” ujar Ina dalam keterangan tertulis, Senin (13/10).
Selain penandatanganan kerja sama, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memantau progres dan dinamika mahasiswa UBSI selama menjalani PKL. Pemantauan tersebut merupakan bagian dari sistem penjaminan mutu UBSI untuk memastikan proses pembelajaran di luar kampus berjalan optimal dan selaras dengan capaian pembelajaran.
Sementara itu, Dwi Sudarto menyambut baik inisiatif ini. Ia mengapresiasi kontribusi mahasiswa UBSI dalam mendukung pemanfaatan teknologi digital untuk administrasi dan pembelajaran di sekolah.
“Kami sangat mengapresiasi semangat dan dedikasi para mahasiswa. Kerja sama semacam ini sangat kami butuhkan untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman,” tuturnya.
Baca juga : KOMDIGI Meriahkan PKKMB UBSI Kampus Purwokerto dengan Pelatihan dan Apresiasi Digital
Program PKL mahasiswa UBSI di SMPN 3 Banyumas meliputi pendataan digital, dukungan teknis sistem informasi sekolah, serta asistensi dalam proyek-proyek berbasis teknologi. Kehadiran mereka diharapkan menjadi jembatan antara teori yang diperoleh di kampus dengan kebutuhan nyata di lapangan.
Dengan adanya kerja sama ini, kedua pihak berkomitmen mengembangkan program lanjutan yang lebih konkret, seperti workshop untuk guru, program magang yang lebih terstruktur, dan riset kolaboratif. Langkah ini sejalan dengan visi UBSI sebagai Kampus Digital Kreatif untuk terus berkontribusi dalam kemajuan dunia pendidikan melalui inovasi dan kemitraan berkelanjutan.